Не знаю,нужен он в случае,если идти с РЛ,но если идти по стандартному пути - он нужен.Обязательно.
Я немножко не так выразился. Найти ПДА Васильева (и, соответственно, прослушать запись) необходимо, но сам ПДА впоследствии не нужен - а именно об этом был вопрос. Я сразу же после нахождения принес и продал его Сахару. Потом было подозрение, что могут быть проблемы с развитием сюжета, но на самом деле все прошло нормально, и переигрывать не понадобилось. После замеров и обработки результатов у Сахара появился соответсвующий диалог про Болота, на Болотах послали в Кишку, где мне все рассказали про место входа и метод попадания в лабу, то есть, все нормально сраслось. Да, Сахар просил принести ему ПДА Васильева, но мой ГГ ответил, мол, пусть пока у меня побудет. Не знаю, может если отдать после просьбы, то Сахар за него что-то ценное дает, но переигрывать из-за этого вряд ли стоит.
И да, хотел спросить насчет входа в Х-16 через штольню в РЛ - там на входе какая-то рандомная аномалия, то есть, надо бежать и узнавать, а потом возвращаться, либо тащить с собой арсенал рубинок? Или какая-то конкретная, как возле Тузлы?
_________________________________________________________________________________________________________