новости
За последний месяц в сборке довольно многое изменилось. Но главное изменение — даже не очередная механика, а понимание того, что именно я хочу в итоге получить.
Изначально дополнение строилось поверх связки NLC Improved + Sleep Addon. Казалось логичным взять наиболее наполненную современную версию и постепенно возвращать в неё старые механики NLC. Но чем дальше шла работа, тем очевиднее становилось, что эти направления всё-таки разные. Поэтому дальнейшая разработка пойдёт без Sleep Addon.
И здесь важно правильно понять причину. Влад проделал колоссальную работу: новые механики, огромное количество изменений и полноценная новая локация — при том, что со времён Сяка география NLC практически не расширялась. У этой работы есть своё направление и большое будущее. Просто в какой-то момент наши дороги разошлись. Влад развивает игру так, как считает правильным он. Я постепенно пытаюсь понять, куда хочу двигаться сам. Готового дизайн-документа у меня нет, зато есть система координат — те принципы, на которых строился NLC времён Сяка. Не в смысле «раньше было так — значит, ничего нельзя менять», а в понимании того, зачем существует конкретная механика, зачем игрока ограничивают, заставляют готовиться, выбирать и думать.
Поэтому задача теперь не в том, чтобы собрать всё хорошее, когда-либо сделанное для NLC. Даже отличная механика, квест или локация могут не попасть в сборку, если ведут игру в другую сторону. Отдельные идеи Sleep вполне могут когда-нибудь вернуться, но уже сами по себе — после ответа на простой вопрос: зачем это здесь нужно? При этом нынешняя версия Improved + Sleep + Legacy никуда не исчезает. За месяц она успела очень далеко уйти от исходной точки: через неё прошло множество механик, скриптов, диалогов, ресурсов и исправлений. Это уже не промежуточный патч, а отдельный этап истории проекта. И именно объём проделанной работы помог понять, что менять фундамент лучше сейчас. Ещё несколько месяцев — и распутывать две всё сильнее переплетённые системы было бы гораздо тяжелее. Поэтому эта сборка останется доступной. В неё можно играть и проходить её дальше. Если найдёте критический баг или вылет — присылайте, по возможности буду исправлять. Но две параллельно развивающиеся версии я вести не буду. Основная работа продолжится уже в новой ветке.
Она пока очень тестовая. Будут баги, вылеты и переделки. Могут меняться механики, баланс, награды, диалоги и целые системы. Для этого сейчас и нужны полноценные прохождения.
Конечно, можно подождать «готовую версию». Я когда-то так же решил подождать NLC 7 вместо того, чтобы нормально играть в NLC 6 «Начало». Казалось, семёрка уже где-то рядом. В итоге прошло четыре с половиной года, а время, когда шестёрка была свежей, обсуждалась и жила на форуме, я в значительной степени пропустил. Хорошая мысля приходит опосля. Так что играть можно уже сейчас. Просто надо понимать, что это живая разработка: проходим, ловим вылеты, ищем баги, проверяем решения. Что-то останется, что-то изменится, а от чего-то мы откажемся совсем.
И ещё одна новость: сталкеры сделали лаунчер для NLC-модов. Через него будет распространяться и наша сборка. Обычные ссылки на архивы останутся, но через лаунчер должно быть удобнее получать обновления. Он тоже пока развивается и требует тестирования.
_________________________________________________________________________________________________________
"Война - это путь обмана." Суньцзы. Искусство Войны.