В процессе чтения... Хотел подчеркнуть, что наполнена эмоциями, темами для обсуждения, пищей для ума, материалами споров.
После чтения, не возможно пройти мимо, например:
Лучше задайся вопросом, почему Солженицын в разное время называл разное количество жертв репрессий, завышая его в десятки раз.
Во втором томе "Архипелага" Солженицын пишет: «По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики Курганова, это «сравнительно легкое» внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной»
В 1976 году в интервью испанскому телевидению Солженицын говорил о 110 млн. жертв.
Между тем, с 1921 по 1953 годы по политическим статьям было репрессировано не более 4 миллионов человек, включая предателей, шпионов и пособников гитлеровцев.
Элементарная логика подсказывает, что охрана и прокорм заявленных Солженицыным десятков миллионов зэков при населении страны в 170 миллионов просто невозможны.
Так что ценители _хорошей_ литературы - как бы они ни относились к Сталину- могут воспринимать "Архипелаг Гулаг" разве что как фантастику.
Уверен, что если бы Солженицын, преследовал целью компрометирование, по средствам фальсификации, то не допускал-бы подобных неточностей. Подобные расхождения скорей, то зерно сомнения, что было туда небрежно помещено.
Это напоминает подхваченную пропагандистами версию о колыханиях на ветру, американского флага на луне. Впрочем колыхания действительно были, но необразованные в большинстве своём носители слов, "пендосия, америкосы и пр" с лёгкостью приняли теорию ветра.
Именно Солженицын и пиарил "теорию ветра", что доказывают приведенные тобою цитаты из него.
Например, в примечании 2: "Если бы во времена массовых п о с а д о к, например в Ленинграде, когда сажали четверть города".
Между тем, в 1935-1940 году в Ленинграде было репрессировано 68088 человек из более, чем полуторамиллионного населения.
http://www..........................
Твой Солженицын - записной врун, и его "метафоры" - ничто иное, как клевета на действительность.
Ужасы лагерей он, конечно, расписывает весьма умело и бедным политзэкам предписано сочувствовать - но по этой логике придется сочувствовать и предателям Родины, и бандитам, и ворью, и насильникам, которые томятся в тюрьмах и лагерях по всему миру, будучи обречены на моральные и физические страдания и которых принято изолировать от общества в любом нормальном обществе.
Вранье всегда отвратительно. Вранье, облеченное в художественную форму - не просто отвратительно, но и должно быть уголовно наказуемо, наравне с предательством и насилием. И если подсчитать по твоей методике число судеб, искалеченных солженицынским враньем - в список войдет все население бывшего соцлагеря.
Приведённый ресурс (
http://www........), даже после беглого ознакомления, является явным частью бессовестной агитационной, про властной сети.
Для человека трезво смотрящего со стороны, явно выделяются все основные линии агитации, вокруг которых формируется псевдомир , для податливых умов. Высмеивание оппозиции, про советская риторика, распространение мифов о предателях (неправильных) журналистах, лже (нелояльных ресурсах) в инете, и конечно бури в стакане, для того, что бы народу было чем занять мозг.
Думаю. что если копнуть глубже найдётся и Американский образ врага и всемирный еврейский заговор.
И ещё, мне кажется или вы не читали это произведение? Я понимаю, что в ваших глазах это просто ересь и прикасаться к ней кощунство, и для того, что бы мировоззрение таких как вы изменилось нужно изменить мир вокруг вас не менее, но именно вы препятствуете его эволюции
Эти строки пропитаны, слезами и болью, есть в этой книге много такого, что передаётся между строк, на эмоциональном уровне. Она способна трогать за живое, потому и является потенциальной опасностью для режима.
Прошу прочтите, ради эксперимента, ради того, что-бы сформировать собственное мнение.
Навеяло аллегорию, о том, что всё таки невозможно залечить гноящуюся язву пластырем, в таком случае абсцесс прогрессирует, под импровизированной маскировкой, людям легче поверить в то, что его на самом деле нет. Рецидив это явно не остановит, и в конце концов погубит организм, но разве это волнует тех кто паразитирует на его клетках.
Если перефразировать, то прежде всего нужно признать очевидные факты истории, после чего только и возможно выздоровление и речь тут не о Солженицыне в частности, отрицание уже до абсурда доходит.
Провластный ресурс? Хм... Ну, сходи на st....., они не провластные...
Сюда, например:
http://stalin..........
И сюда:
http://stal..........
Тоже не подходит?
Почитай на досуге труды В.А.Земскова - там есть точные цифры, Земсков, в отличие от Солженицына, не давит на эмоции, а пользуется данными статистики. Более того, точность выводов Земскова ваша шатия-братия даже не пытается опровергнуть, ограничиваясь лишь "аргументами" солженицыноподобных "литераторов"-фантастов.
И солженицынский "Архипелаг" представляет опасность для режима ровно настолько же, насколько режим готов создавать либероидные мифы, поддерживать их и следовать им.
После этого я сказал (stalinism) Так вот он ваш ореол...
Что-ж прискорбно, но тратить ресурс на столь не благодатную почву не хочу."
И никто, ни один человек не поддержал, меня в споре. Этот сталинист был самым адекватным, и пожалуй единственном с кем можно было дискутировать, остальные пытались зацепить, лишь морально, и лично меня, не используя рациональные аргументы.
После просто начали минусить молча. На что я ответил:
"Напугав самых ближних соседей, они для дальних не событие. Их как бы и не было."
Думаю много, ещё более точных аллегорий, найдётся тем кто ставит минусы, но не способны к рациональному аргументированию. Стыдитесь!
Однако это молчаливое баранье шествие говорит, более чем могли-бы сказать отдельные индивиды из этой жуткой очереди. Ситуация с живучестью тоталитаризма проясняется, статистически.
Конец