Я конечно в литературном жанре не художник… Ну как могу…
Экскурсия в ЧЗО
Ну что... Впечатлений конечно масса. Все словами не опишешь. До сих пор не верится что я там был. В общем то я и не думал что мы так близко будем к саркофагу. Экскурсия то "в Припять" называлась. Ощущения какие-то непонятные были. То ли я во сне, то ли в игре , то ли (Слово удалено системой) его знает...
По началу, как только въехали в Зону, было жутковато. Эти заброшенные деревушки вдоль дороги. Сразу и не заметишь их. Экскурсовод говорит: "Сейчас мы проезжаем по центральной улице деревни". А реально по сторонам сплошной лес. И только когда вглядываешься, видишь - действительно это было когда-то деревней... Проглядываются дома, еле-еле. Дворов уже не видно. Только дома в лесу…
Ну и конечно было страшно за последствия этого мероприятия. Мало ли где и главное сколько можно получить дозы радиации…
Дальше уже ощущение какой-то опасности отпустило. Когда мы посетили сам город Чернобыль. Люди на улицах (все там работают, не живут) без средств защиты, в обычной одежде. И здания не заброшенные, старые, но не заброшенные в центре, где музей. Дальше конечно печальное зрелище. Совдепия яркая. Бывшие жилые пятиэтажки отданы под общежития работникам ЗО. По словам экскурсовода, имущество (холодильники, плиты и т.д.) когда то вывезенное из Припяти, теперь стоит в этих общагах. Ну не все наверное.
Когда подъезжали к станции и на горизонте показалась знаменитая труба - просто офигел. А когда вообще под самый саркофаг подъехали и вышли из автобуса. Вообще ступор
Это нереально!
Фотографировать на территории станции строго запрещено. Ну это понятно – режимный объект, ядерное топливо и все такое. Только со смотровой площадки и только в одном направлении на саркофаг. Шаг влево, шаг вправо как говорится... Даже из автобуса, пока по территории АЭС проезжали. Со слов экскурсовода, могли остановить и на этом экскурсия закончилась бы. И перешла бы в ревизию фотоаппаратуры…
Сама станция громадная, а сколько еще вокруг нее всяких объектов вспомогательных. Территория огромнейшая. (В гугле на карте можно посмотреть). Рядом с саркофагом идет строительство нового саркофага. Тоже масштаб впечатляет. Пока видно только металлический каркас в форме арки. Экскурсовод говорил, что будет самая большая в мире арочная конструкция. (Тоже нельзя было фотографировать, хотя на официальном сайте ЧАЭС можно чуть ли не в он-лайне следить за строительством нового укрытия).
Вообще экскурсоводы классные были. Столько всего интересного можно было узнать. (Один даже на Фокусиме был ликвидатором, как он говорил). Но постоянно крутится около них тоже не получалось. Все хотелось куда то залезть, заглянуть, пофоткать.
Самое интересное, что по словам экскурсовода, вроде как в скором времени собираются срезать знаменитую трубу. Потом уже посмотрел презентацию нового объекта укрытия – и да, действительно срежут. А может уже, надо посмотреть.
По дороге от ЧАЭС до Припяти проезжали рядом с Рыжим лесом, вернее то место, где он когда-то был (там уже давно вырос другой лес). Лишь кое-где видно старые (реально рыжие и голые) деревья. И был интервал в минуту-две, когда фон резко возрос в 10 раз превышая норму.
А так собственно по всей дороге, в самой Припяти фон в пределах нормы. Если конечно сойти с трассы в лес, или зайти в здания, там уже другая ситуация.
Копачи, кстати, тоже проезжали. И деревни, которые реально были полностью закопаны, лишь видно поросшие холмики и значки радиации вдоль дороги.
В Припяти уже вообще страшно не было. Когда приехали на центральную площадь, я был в шоке. Насколько знакомое место. Сколько же я отбегал по этим плитам . (Единственный момент, когда я вспомнил про саму игру). К сожалению в сами здания входить строго запрещалось по причине их аварийного состояния. (Перед поездкой я думал что мы саму станцию увидим только с крыши какой-нибудь девятиэтажки.). Вообщем центральная площадь, парк атракционов, центральный стадион, бассейн, школа, ну и так по улочкам побродили (где дорога расчищена для проезда… дальше дебри) и все. Сказывалась уже усталость. Ели только утром перед въездом в Зону. В самой же Зоне, особенно в 10-ти километровом периметре есть, пить, курить не рекомендуется (хотя экскурсовод в Припяти закурил сигаретку). Да и с автобуса сколько раз туда сюда на второй этаж. А потолок на 2-м этаже не высокий. Сколько раз бился не сосчитать...
Да... Это мы уже на обратной дороге подумали. Ни одной старой машины на улицах Припяти не было. Их тоже наверное все вывезли на кладбище техники…
А еще кормление сомов. На мосту через канал на территории станции. Я думал будут побольше экземпляры. Так, где-то как рука…
На выезде из Зоны на обоих КПП (Лелив 10км., Дитятки 30км.) допинг контроль . У одного человека обувь засветилась. Пришлось выкинуть. А так вроде все чистые. Хотя кто его знает наверняка?
Ну а уже в автобусе конечно мы как засели. У кого какой антирадин: и вино и водка и коньяк. . А организаторы ходили по салону и разливали всем желающи молочка. Ну и в презент магнитик на холодильник с указанной датой поездки в Зону.
И все это удовольствие стоило всего 330 гривен с Винницы. А с Киева говорят в несколько раз дороже. Но там и программа вроде как другая. Вообщем все понравилось! Собираемся на следующую осень опять. Но только в Припять и по-основательней. Хотим небольшой группой и своим транспортом. Но как там получится...
Ну, как то так...
Что еще понравилось, так это леса. Красиво, блин. . Люблю я лес, особенно осенний. А в Киевской и Житомирской области красивые леса. Сосны и березки в большинстве, еще дубы... У нас в Винницкой не так красиво...
ЧАЭС
вид на ЧАЭС с самой лучшей точки и это еще не территория самой станции, можно еще свободно фотографировать
Добавлено (15.05.2013, 22:26)
---------------------------------------------
Про строительство нового саркофага
_________________________________________________________________________________________________________
Я сам из тех...