Так получилось, что в начале лета где-то месяц я не имел доступа к игре, но имел доступ к Интернету. С интересом просмотрел с десяток видео по прохождению НЛС. Заметил несколько, скажем так, "предрассудков", которые существуют в НЛС. Потому хочу обратить внимание новичков на такие моменты:
1) не покупаем патроны у Арни, это очень дорого. Неправда! Покупка патронов у Арни - самый дешевый способ получить патроны в игре. Легко подсчитать, что при покупке патронов у Бармена за наличку и обмене их у Арни на другие патроны коэффициент будет примерно 5,65. То есть все цены у Арни нужно умножать на этот коэффициент. Таким образом, если артефакт первогоуровня не менять на патроны, а продать Сидоровичу и уже на эти деньги покупать патроны, то легко подсчитать, что за артефакт первого уровня у Арни можно получить:
- 15 (!) пачек дроби
- 8 пачек простых патронов 5.45
- 3 (!) пачки бронебойных патронов к СВД
- 5 пачек простых патронов 7.62
При желании подсчеты можно продолжить. Но вывод только один - у Арни дешевле, чем у ВСЕХ! Чем у военных на Болотах, чнм у Кузнецова за водку и т. д.
Просто, когда покупаем у Бармена патронов на 7 - 9 тысяч, психологически кажется, что это дорого.
2) не играем со Стасом на водку, ее лучше менять на артефакты или покупать у сталкеров. Специально делал подсчеты по тому, сколько Стас проигрывает и сколько у него можно выиграть. Так вот, если играть на деньги, то средняя стоимость бутылки водки будет около 2.000 рублей, что есть вполне приемлемая цена. Просто один раз можно за 4 бутылки ему проиграть 15.000, зато в другой раз за те же 4 бутылки отдать 1.500. Выборку сделал на основании почти 30 игр со Стасом.
3) ходим только в научных костюмах, так как на северных локациях собачки моментально наносят свой пси удар. Момент очень спорный, и каждый выбирает для себя, но как минимум имеет право на жизнь и другая точка зрения (как я делал сам) - берем любой костюм, цепляем один - два арта на пси - защиту, телепатию и получаем тот же эффект. Например, Рыжий лес и Радар на релизной версии я проходил в бронике ЧН - 3а. По переносимому весу этот укрепленный брпоник имел преимущество около 25 (!) кг. Эти 25 кг с легкостью перекрывали вес лишних 2-3 артефактов и парочки лишних аккумуляторов. Тем более, что и в зеленом научнике собачки все равно выбивали оружие из рук...
Написал это для того, чтобы новички (если они еще есть в НЛС) не делали тех же ошибок, что и я, посмотрев прохождения опытных сталкеров. Просто они уже имеют громадный опыт за плечами, и потеря пары тысяч рублей для них не столь критична...
_________________________________________________________________________________________________________