Shain, едрить я за вами "однострочниками" не успеваю. Только Вам ответишь - вы уже на страницу другую вперёд убегаете.
Откуда взялся "невидимый холодец"? В книжках и прочем лоре помню была "зыбь", единственная невидимая аномалия, располагающаяся на земле, хотя в реалиях движка её сделать не получится. А этого холодца я не помню, лично меня раздражает наличие таких "невидимых" сюрпризов. Электру, например плохо, но видно. Хотелось бы , чтобы его можно было как-то обнаружить, кроме как по звуку.
Детектор, знаю, просто раздражает "невидимость", пахнет бредом.
1. А почему Вы решили, что в книжках и прочем лоре авторами, учёными-экологами, сталкерами зарегистрированы и учтены все аномалии? Зону отчуждения до конца исследовать и понять: Что это такое? - не возможно. Тот кто понял: Что такое Зона? Как правило уже не человек или не жилец на этом свете. Вот это как раз по лору. Зона Отчуждения не является чем-то незыблемым и постоянным (из постоянного на вскидку могу только назвать вечно-аномальную осень). По лору и то, что одна из гипотез - ЧЗО проекция ноосферы на существующую реальность мировосприятия человека. И вполне естественно, что в ней происходят процессы изменений - вот вам новые аномалии и к примеру мутанты с новыми способностями.
2. Обнаружить таки "невидимый холодец" можно - если находишься близко к этой аномалии слышен характерный звук. Да и со временем хотите верьте хотите нет, у игрока в S.T.A.L.K.E.R. обостряется чувство Интуиция и зачастую болт, кидается "на автомате" в обычную с виду кочку или просто на ровное не примечательное с виду место.
_________________________________________________________________________________________________________