Какие самоучки, Зайцев с бригадой своей сделал новый автомат, Калашников фигура фактурная была - фронтовик, герой, дитя народа, самоучка,
Да, собственно все это проскальзывает в мемуарах Калашникова. Он в них конечно слегка приукрашивает свою роль на этот этапе конкурса, разделяя переделку автомата и конечную победу с Зайцевым, но посыл в воспоминаниях прослеживается хорошо: "Я подошел к Зайцеву", "Зайцев мне посоветовал взять деталь А от конкурента .....и переделать деталь Б", "Зайцев меня горячо убеждал". Все есть в мемуарах МТ. Кроме того, имеются отдельные воспоминания членов комиссии, которые наблюдали процесс. Если бы Зайцев всем сердцем не переживал за этот автомат и так не впрягался, то никакого АК-47 мы бы не увидели.
То, что Калашников не был гениальным говорит тот факт, что после АК-47 им не создано что нибудь нового и уникального. На протяжении десятков лет на Ижмаше шлифовали АК.
В то самое время, пока Калашников полировал свой АК, разные Коробовы, Стечкины, Константиновы, Ткачевы творили одну удивительную конструкцию за другой, но ничего на вооружении Советский Союз не принимал. Минобороны СССР тоже устраивала такая шлифовка. Они боялись новизны.
_________________________________________________________________________________________________________