Сказ о дурном Олеге, или как я с черной меткой в Рыжем лесу сканнер устанавливал
Предыстория
… а у меня как раз за пару дней до этого ПДА сгорел, очень неудачно. Голован в Баре говорит – думаю, смогу отремонтировать, но за работу капсулу гони. А где ж я тебе эту капсулу-то возьму? Нету, не припас. А с другой стороны – жаль терять информацию на нем, дай, думаю, смотаюсь по окрестностям, а вдруг порадует Зона подарком. Обшарил все Склады, Дикую территорию, Янтарь – ни-фи-га, одни простенькие артефакты попались. Ну что ты будешь делать, пришлось идти в Рыжий лес, благо безопасную дорожку туда с Янтаря Сахар мне показал. Я, честно говоря, оттягивал этот момент сколько мог, хотел как следует подготовиться, подсобрать снаряжение получше, а то наслышался ужасов таких, что хоть сразу тикай на Кордон к Сидору и не вылезай из его подвальчика.
Но, к моему удивлению, сложилось все значительно проще, чем я ожидал. С бандюками тамошними сразу наладил контакт, пришлось артефактом средненьким поделиться, благо у меня как раз один почти протух, зато подрядился к ним на одно задание, за которое пообещали неплохую награду. Попросили устроить мини-геноцид кровососам, которые в лесу завелись, так пока я за ворота забежал и нашел место поукромнее, чтобы осмотреться и обмозговать план действий, эти кровососы сами устроили набег на бандюковский блокпост, и гопники их благополучно одолели, я разве что чуть-чуть помог. Борзый, главарь их, на радостях меня одарил артефактом диковинным, никогда о таком даже не слышал. Ну, я отказываться не стал, понятное дело. Но так как в лес я в первую очередь за капсулой пришел, то сразу же отправился на поиски. И нашел, и не одну, а сразу две – одну прямо в лесу, вторую в тайнике, наводку на который когда-то давно получил. Зверья в лесу, конечно, много бегает, но без кровососов в разы легче было справиться – нашел укромное место на камнях, где псины эти меня не доставали, да как-то отстрелялся.
А под конец набрел на подранка какого-то – смотрю, горит на полянке костер, а рядом кто-то в крутом костюме лежит. Я его подлечил, расспросил, кто он и что в этом гиблом месте забыл. Ну, он о себе наплел всякого разного, а в конце попросил помочь в одном деле. Установи, говорит, вот этот приборчик в одном месте здесь недалеко, а то я не успел, а я отблагодарю достойно, не сомневайся. Ну а я на радостях – только что ведь две капсулы нашел, от бандюков артефактик необычный получил, да еще другим разным хабаром в тайнике разжился, короче, настоящая белая полоса – вот сдуру и согласился. Он мне пожелал удачи, а я, грит, пока потопаю в Бар, чтобы оклематься. Хм, думаю, постой-ка, дружаня, а дай-ка я посмотрю, кудою ты туда пойдешь, а то я дороги короткой туда не знаю. Спрятал сканнер его, да давай бегом за ним. Он по тропам вывел прямиком на Дикую территорию, а оттуда уже и до Бара рукою подать. А тут уже и закат на носу, так что решил и я на Бар смотаться, отремонтировать ПДА, запасы пополнить, выспаться, а уже на следующий день опять в Рыжий лес, дела доделывать...
От судьбы не убежишь
Твою ж мать… Короче говоря, поймал я таки эту проклятую метку. Иду по дорожке от Бара до бункера Долга, и тут ни с того ни с сего начинает в глазах темнеть и резкость пропадает, но буквально на пару секунд. И через какое-то время опять то же самое. Я и не понял сначала, что случилось, думал глюки какие-то после сна, голова крутится, или колбаса протухшая попалась. А потом чую – что-то как-то вдруг тяжелее идти стало, и в животе заныло, как от голода, а вроде ж только что перекусил. Глядь в рюкзак, чего бы еще такого скушать – а она уже там. Сидит, падла мерзкая, и откуда ты только на мою голову упала? Я молвы уже наслышан, что с ней лучше не рыпаться, не пробовать выкинуть или кому отдать, все равно вернется.
Сходил к Бармену, переговорил по этому поводу, а он тот еще дружок, умеет подбодрить. Смеется, паскуда, дай, говорит, Меченный, хоть сфотографируюсь с тобой на память, а то ведь кто его знает, вернешься ли ты еще сюда. И да, ты это, может быть завещание оформи – так, на всякий случай. А вообще поспрашивай, говорит, разных тертых калачей местных, а то ведь ходят разные слухи о том, как от напасти этой поскорей избавиться. Ну я порасспрашивал, говорят разное, соглашаются разве только в том, что лучше с мерзостью этой подальше от людей побыть, тогда она якобы значительно быстрее выдохнется.
Пока туда-сюда бегал, смотрю – уже к обеду дело идет, а я ведь в Рыжий лес собирался возвращаться по делам. Интуиция подсказывала, что лучше бы на юг направиться, в Кишку или на Болота, где людей мало и зверье не такое злобное. Да только ввязался с этим сканнером, как-то не к лицу будет заднюю включать. Прикинул – дорогу короткую уже знаю, плюс вроде недавно только зачистил лес этот от зверья, может стоит пошариться там еще, под кустами артефакты поискать. Короче, решено.
Уже в лесу вспомнил, что слышал что-то о Леснике, который где-то в здешних краях обитает, решил к нему еще смотаться, познакомиться, посмотреть что к чему, раз уж по соседству, благо в лесу кроме аномалий вражин вроде не осталось. Сбегал, познакомился, посмотрел. Вернулся к месту, где Серафима раньше нашел, успокоил банду снорков в шахте. Перед выходом из шахты взялся проверить, не забыл ли чего перед рывком на север к месту установки, глядь – а воды-то нету, чтобы маску помыть. Вот же ж засада, опять топать к Леснику и назад. С этой беготней и не заметил, как уже шесть часов вечера стукнуло. Ну, думаю, ничего страшного, судя по карте это место установки не так далеко, до заката успею управиться. Погодка неплохая, опять же. Вот тут и началось…
...от парочки гигантов этих более-менее отбился – вылез на камень, чтобы не доставали, попрыгал, чтобы не могли оглушить, а остальное дело техники, ну и Сайга плюс дротик решают. На шум прибежал табун тушканов, тоже получили по сусалам, не отходя от кассы. Нашел костерок рядом с каким-то странным местом, на капище похожим, а рядом под камнем капсула переливается, вот же ж удача! Хожу осматриваюсь, может еще чего интересного найду, и тут раз – в голове звон и сверление, и шатать начинает, как будто чекушку выпил – учуял меня контроллер. Ну ничего, думаю, счас я тебе покажу, я на этот случай с собой СВДшку прихватил. Смотрю в бинокль, где же этот гад шатается, а их там не один, а целых три, и ходят кучкой! Достаю СВД, пробую прицелиться – куда там! Мало того, что вечереет, в лесу и так темно, не видно ни зги, так еще прицел водит, а если ближе подойти, то вообще разворачивает на 180 градусов, да курок сам спускается. А тут еще на поспать стало пробивать, в глазах двоится. Хорошо, что энергетик с собой взял, без него точно пришлось бы разворачивать оглобли. На фоне всего этого на то, что от метки плохеет, уже даже не обращаю внимания. Короче, бегаю я так кругами – ну как бегаю, насколько хилое здоровье из-за метки позволяет – ищу место, откуда бы их выцелить, чтобы за мозги не взяли, а тут как раз снорки меня занюхали, прискакали и всем скопом накинулись. Пока от них отбился, контрики разбрелись, пришлось по одному выслеживать, последнего вообще не мог найти. Решил в прятки со мной поиграть – то за дерево спрячется, то за камень, и сидит, песни поет, сверлит мне мозги оттуда. Но в конце концов удача мне улыбнулась, а ему нет.
Посмотрел, что у контроллеров интересного в карманах. проверил, как у меня самого со снарягой – по рожку для СВД и АКМ, да дротиков 30 для Сайги, нормально. Армейская аптечка, колбаска, да воды на раз маску ополоснуть, хорошо хоть аккумуляторов догадался взять две штуки. На часы – 20:00, вроде до заката успеваю. Ага, вот он, видно издалека БТР какой-то, вроде здесь надо устанавливать. Хорошо хоть чуйка не подвела, подошел осторожно, по пригорку, залез на камень осмотреться – и тут откуда не возьмись контроллер вылезает прямо из-под этого самого камня. Я с перепугу по нему из АКМа очередь от бедра – упал, как мешок! Тут же кровосос подбегает, пустил мне кровь, я на адреналине остаток рожка в него – минус один! Снорки после этого уже даже не в счет. Думаю, удирать надо отсюда, да побыстрее, пока еще что похуже не появилось, хотя куда уже хуже. Достал этот злосчастный сканнер – спасибо, Серафимушка, надеюсь тебе там икается – поставил на люк, и деру из этого леса! За спиной только сопение снорков слышал, да рычание кровососа где-то далеко. Хорошо хоть дорогу безопасную до этого нащупал. Несмотря на здоровье, бежал что было сил, видно после того, как установил эту бандуру, рюкзак серьезно полегчал. Добежал я до этого капища, только брать хабар, который скинул в ящике у костра – ВЫБРОС! Ну ничего, шахта недалеко, успею…
… короче говоря, доковылял до Бара, как в песне поется – на честном слове, и на одном крыле. А вот сейчас сижу и думаю – ну не идиот ведь? Зачем тебе этого сканнер уперся? Кому хотел что-то доказать? Хотя, с другой стороны… Четыре протеза от контроллеров, две лапы гигантов, и еще две капсулы – неплохо, неплохо. И это только основная добыча, плюс еще в лесу часть хабара оставил, все что не смог утащить. Да и метка тем временем под конец этой эпопеи уже на треть выдохлась, тоже неплохо. Что там Серафим о втором сканнере говорил?...
_________________________________________________________________________________________________________