Начало, вплоть до х-18, получилось на удивление приятным.
Ресурсов было очень мало, приходилось буквально планировать каждый игровой день наперед. Учитывая, что мне пришлось пожертвовать Петрухой в ходе штурма АТП, то ружье с контейнером я не получил. Благо, начальные квесты Сидора и ксюха за кружку Вергаса дали хоть какой-то старт в плане экономики. Артефактов вообще было мало, приходилось носом вспахивать каждую из немногочисленных доступных локаций, чтобы просто накопить на ружье. Пояс я только на пятнадцатый день приобрел.
Когда, наконец, я добрался до Шерстюка, то с удивлением обнаружил у него в обмене абакан (зря повелся - прицела в комплекте не шло).
Документы, по старой памяти, выкрал с первого раза без лишней головной боли. После этого всплыл первый сомнительный момент. Подствольник, к которому по многим квестам дают гранаты и который так нужен в ранней стадии для уничтожения кровососов, можно было получить двумя способами. Не зная этого заранее, я пропустил обе возможности. Я еще очень удивлялся, зачем мне этих гранат столько насыпают, ведь подствольника-то нет. Ха.
Потом я увидел подствол в продаже у одного из сталкеров в баре, но позволить себе я его не мог. Лишних 48 тысяч у меня не было на тот момент, а когда я таки скопил искомую сумму, эта сволочь продала подствол неторгующему долговцу (установлено опытным путем).
Так что в х-18 Меченый спускался, обвешанный ручными гранатами как новогодняя ёлка, с огнеметом в руках. Вроде все шло как и раньше (даже пленка была на месте), но адские крысы застали меня врасплох. Приходилось спасаться на перилах, получая заряды электричества от мимопролетающих полтеров. Весело, ничего не скажешь.
Пройдя х-18 игра потихоньку начала сдавать в экономическом плане. В начале игры награды были очень скромные, так зачем же разработчики резко переобулись? Много пустышек, да так много, что я не знал куда их девать. Посчитаем: бусы Рашпиля, бусы Прапора, батарейка дезертира, пленка с х-18, пружина Круглова. И я определенно что-то еще забыл. Лопнул аномалию на болотах, открыл проход в х-16 через лес, заказал скат-10, заказал патронов у Сидора и мурку с прицелом у Султана, но к сожалению все равно не обеднел.
Скат, кстати, не стоил абсолюта от слова совсем, его по хорошему вообще бы просто в награды за цк переместить. В лабы с ним не спустишься, от дропкика красного снорка-десантника он не защищает. Одним словом, разочарование. Двумя словами - дорогостоящее разочарование.
Неспешно выполнял побочные задания, я заметил еще один спорный момент - очень много мутантов и очень много трофеев. Мне кажется, что квест на консервирование частей надо было поместить в начало игры, как раз когда этими редкими частями дорожишь больше всего. А то получается так, что когда этот квест стал мне доступен, он уже и не очень то и нужен, так как к этому моменту я посрезал уже штук пять почек, столько же глаз, и по одной руке.
Ну а дальше игра стала терять хватку. Патронов много, оружия целый склад, а повоевать не с кем. Артефакты уже не выискиваешь, так, только если по дороге попадется. Очень не хватает экономической встряски между х-16 и радаром.
Еще один забавный момент, Лиманск. Вроде северная локация, капсулы прямо на дороге валяются, а из врагов - четыре кота да шесть собак с кровососом. Сравнить это с собачьей-тушканичьей вакханалией на аргопроме, на котором даже помойный арт редко когда найдешь, и смешно становиться.
Выполнил все побочные квесты до спуска в лабу на Радаре, и закончил играть. Стало немного скучновато, а учитывая послерадарную тягомотину желания играть вообще нет.
Но это так, кряхтение на ровном месте.
Сборка на самом деле порадовала, ощущения были почти как в самые первые заходы в НЛС.
Спасибо разработчикам за их труд!