"
Эх, лучше бы я сдох..." ©
Расстроенный сталкер
Когда он проснулся, уже можно было рассмотреть очертания силуэтов находящихся в погребе вещей. На соседнем топчане похрапывал "новенький" и мычал что-то про родню, жену и прочие семейные дела. "Рано, но вставать пора - время не будет ждать, долгий день впереди, а дел успеть переделать нужно на два... Блин! И чего я поперся в эту деревню среди ночи, что мне нужно было сделать?.." Сталкер вроде бы и поспал, но всё его тело ломило от усталости. В животе урчало, а также человека одолевала жажда. "Уже тошнит от этих энергетиков... И желудок ни к чёрту, скоро в нём наверное будет дыра от такой еды и этой химии, хотя скорее я получу дыру в голове... Эх, хотя бы глоток воды, обычной, холодной, прозрачной ключевой водицы..." Сталкер поднялся с топчана, проверил амуницию, контейнер с артами, ПДА, батареи, боезапас, провизию, даже нож пощупал - вроде всё на месте. Похлопал по карманам сталкерского костюма, стряхнул с него пыль и остатки соломы, Мученый потрогал свежие заплатки и швы. Накануне в баре, знатно потратившись, он полностью отчинил свою одежду у ремонтника и самолично укрепил и залатал рюкзак. Хотя костюм ему и не был в пору, а ботинки на размер великоваты, но с портянками норм, теперь это ему действительно грело душу, потому что этот комплект был целым и вселял оптимизм в наступающий день. "Хоть что-то хорошее с утра..." Человек открыл банку энергетика и отхлебнул вкуснейшего напитка.
- Ну и дрянь...
Намотал высохшие портянки, натянул ботинки, застегнул разгрузку, перекинул подсумок, пристегнул планшет, проверил портупею, оружие и фляжку, прикрепил пояс, фонарик напялил, повесил на привычные места стволы, подобрал крякнув неподъёмный рюкзак и кряхтя полез по ступенькам на свет божий. Деревня спала, часовые клевали носом, у костра никого - тишина и лишь изредка завывает ветер да в развалинах у Стаса потрескивает костёр, мерцают всполохи огня — Стас отдыхает и значит дед ещё дрыхнет... "Стоп! Дед! Он сегодня вернуться должен! Точняк, а я-то вспоминаю чего меня понесло на Кордон!" Мученый прошел мимо синего ящика, немного продвинувшись вперёд остановился, развернулся, посмотрел на ящик, немножко потупил, подкрался к "другу" и стал медленно открывать его, ящик "медленно" противно заскрипел. Вокруг послышались шорохи и суета. Внутри фига. Сталкер потихоньку стал опускать крышку и тут, практически на финише пути крышки, возвратный механизм в виде надёжной пружины оказался упрямей усилий ещё толком не отошедшего ото сна человека и используя весь свой ресурс и потенциал захлопнул крышку со всем возникающим от растяжения пружины усилием - Шарах!
- Опять ты!..
- Господи, как ты уже достал...
- Дайте поспать!.. - почти одновременно послышалось со всех концов деревни .
- Задрал... - ворчал Неумеха, ворочаясь во сне на любимом месте.
"По пути к ремонтнику закинуть ружьё, пока буду у Сидора пусть старый повозится, а то я давно его не обслуживал, а дроби истратил пачек 20, наверное..." Вергас, как всегда, на месте, весь в своих мыслях, принял ствол и, как всегда, велел не мешаться.
- Ну что, где там этот лентяй? Уже время, судя по зорьке... – проворчал Мученый. Из-за развалин как раз показался Стас, бегом выбежал и на пол пути, заметив сталкера, притормозил и уже вальяжной походкой продолжил путь к месту несения службы. "Ну клоун, Стас, блин, давай быстрее, что ты как... Что он еле ноги эти переставляет?.." - про себя ругался Мученый двигаясь ко входу в бункер. Тут охранник обратил на гостя внимание, остановился, неспеша повернулся к нему лицом и стал смотреть в его сторону то ли потирая, то ли разминая руки и вертя пистолет аки вольный стрелок. "Ну блин..." Мученый остановился и развернулся вполоборота, глядя в другую сторону, но в то же время следя за тем, продолжил ли Стас свой ход - картина... прям дуэль, Дикий Запад. Охранник, убедившись, что Мученый не проявляет к нему должного внимания и интереса также медленно развернулся и потопал на пост. Вслед за охранником сталкер спешил в погреб.
- Стас, привет! - сходу обратился посетитель - Я к тебе, сохранить кое-что нужно, «продлеватьнебудуоткрывай»!
- Не могу, Сидорович в отъезде!
- Так, а когда будет?!
- Когда нужно, тогда и будет, он мне не отчитывается.
"Сколько же времени?.. А ну-ка." – сталкер взглянул на часы - "Так ясно. А если теперь..."
- Стас!
- Ну? Ты к кому?
- Мне к Сидоровичу нужно.
- Ну… эээ... ладно... - Скрип двери бункера "Ну наконец-то!" Три дня назад, почти в это же время Мученый подрядился найти 3 артефакта Бенгальский огонь, ну как найти, два у него было, а третий нужно было добыть. Санька в Баре не оказалось и пришлось арт выварить самому – так как в наличии была лишь Медуза, то пришлось искать Жарку, чтобы сварить сначала Слизь, а потом Выверт, а потом... В общем одно за другое, так и день пролетел, а там торговец уехал и вот сейчас остаётся 30 минут до окончания оговоренного срока.
- Ну здарова.
- Сидорович, привет! Я насчет задания на поиск Бенг...
- Ты чего разорался с утра пораньше!?
- Сидорович, скорее, вот...
- Слышь, резкий, я сейчас вообще на переучет закроюсь или начну инвентаризацию проводить. "Скорее", ишь ты, собак слепых иди подгонять, будешь мне командовать тут!
Из дверного проема показалась морда Стаса...
- Сидорович, извини, помнишь насчёт задания, про...
- Ну и что там с заданием?
- А, блин! сейчас!...
- Ага... - Торговец нахмурился и продолжил копошиться в тетради.
Мученый повернулся к шкафчикам "Ну, твою!.."
- Стас!
- Чего тебе опять?
- Мне доступ к ящику нужен.
- За разовый - деньжат, за 3 дня доступа - арт...
- Чего?! То есть, уже?!.
Стас смотрит невозмутимым взглядом. "Денег я тебе дать не могу, самому надо." Раздраженный Сидорович выглядывает из-за «прилавка». "Вот чёрт, а у меня-то только убогий Бенгальский Огонь на поясе для сдачи, ну и ещё эта вот, Кровь камня... эх, ещё на половину живая... Прощай кровь..."
- Держи кровь...
- Доступ на три дня...
- Да, да...
Мученый полез копошиться в ячейку - посыпались патроны и ПДА прямо под ноги сталкеру, охотничьи колбасы покатились по полу, банки с энергетиками, выпадали рваные дырявые окровавленные куртки и поношенный комбинезон охранника от Сидора. "Есть! Вот и он."
- Сидорович...
- Вернулся!?
"Блин, вернулся..., старый маразматик..."
- Я насчёт задания...
- Насчёт какого? Что ты как попугай?! Одно и то же. Только от дел отвлекаешь людей! И ты можешь нормально выражаться, а не по три слова..., тебе нужно или мне?
- Я насчёт задания, насчёт Бенгальских Огней, 3 штуки, вот!
- Где? Здесь только два.
- Ой... - Мученый стал снимать Бенгальский огонь с пояса.
- Вот!
- Точно?
- Ну да.
- Неужели... Мне тут ребятки одни несут уже арты... Но, кто успел, тот и съел, как говорится... Хе-хе... Так, чего тебе? Деньгами возьмёшь или дроби 10 пачек, аптек немного, консервы вот ещё...
"Ну давай сейчас рассказывать будем, кто там кому чего несёт, самое время."
- Давай вещами лучше.
"Дробь накануне закончилась как раз, консервы эти, будь они не ладны, лучший неприхотливый продукт в Зоне, хотя и весят немало." Мученый запихнул в рюкзак награду.
- И, Сидорович?..
- Ну?!
- Это..., может работа есть?..
- Иди уже, Меченый, нет у меня ничего сейчас. И дверь закрой!
Перепотрошив, пользуясь случаем, свою торбу и знатно облегчив её перед походом, Мученый оставил в схроне пару пачек дроби и несколько пачек патронов 5.45 - на зверей, что водились ближайших окрестностях, с таким калибром идти сталкер считал расточительством. Да и свой любимый Абакан, который он добыл литрами пота, крови и водки в прямом смысле (об услуге Шерстюка Мученый ещё долго будет помнить) он отдал по договорённости Лисапеду для реставрации легендарного АК, который был найден в подземке Агро, в принципе, благодаря всё тому же случаю и Шерстюку. Та рухлядь обещала быть великолепным штучным экземпляром, когда будет восстановлена, если верить слухам, а пока Мученый лишился замечательного автомата и очень кругленькой суммы, о чём он всё ещё жалел. Также сталкер перекинул из рюкзака другой ненужный ему в ближайшее время хабар в охраняемую Стасом ячейку и закрыл дверь в каюту торговца. Выйдя «налегке» по местным меркам из бункера, человек обнаружил, что стало светло, народ просыпался, собирался у главного костра, за забором бегала да скулила одинокая слепая псина, у оврага завывали карусели и гудели трамплины. Мученый подошёл к костру, по пути заглянув за погреб на свой склад ГСМ, на всякий случай. Генераторщик пока молчал, сообщения не приходили, но через пару часов деревне вновь понадобится бензин. Однако пары часов у сталкера не было, но канистры Мученый купил, две. "Руки же у меня две..." - рассуждал сталкер - "Как-то допру, что-нибудь придумаем... Одну для Бара точно - гранаты заканчиваются, другую может обратно принесу..." В общем, времени было в обрез: ему нужно было как можно скорее попасть к стоянке Игната в Кишке, набрать топлива и решить вопросы с Прошей по обмену запчастей, а конкретно нужны были стопы снорков, которых Мученый ещё никогда даже не видел, но которые так понадобились работодателям Витька Ворона в Темной долине, за которые Ворон в свою очередь обещал патроны 5.45 и РПК-74Н! Такой случай упускать было нельзя. Но всё усложнялось тем, что материал для обмена ещё достать нужно и что с Прошей обменяться можно только сегодня, а завтра он или не меняет или отсутствует - об этом ему говорил не один сталкер. В общем всего день, чтобы добыть сырья на обмен стоп снорков и столько же, чтобы сдать их Ворону, всего 5 штук. Конечно, можно было не рисковать и вообще отказаться от задания, но, во-первых, про «выходной» Проши Мученый узнал от бывалых сталкеров только после того, как подрядился и пообещал Ворону. А, во-вторых, РПК-74Н.., тем более что ждать окончания реставрации АК Стрелка было ещё долго, и в целом не понятно сколько, Лисапед вроде говорил про три дня, но кто его знает, как там пойдёт у мастера. "Да и вообще, отношения нужно налаживать с такими людьми как Ворон..." А поработать на дельца казалось Мученому как нельзя подходящим, чтобы обзавестись нужными связями и задружиться с ребятами с фермы. В общем всё было уже решено. Почти.
Герой проскочил стоянку сталкеров под дорогой, пробежал АТП, собак постарался оббежать по дуге, но одна псина все равно его унюхала, а настигли его уже три... И тут Мученый обнаружил отсутствие ружья... "Ну ёж..., ну что ж.…" Пришлось сталкеру орудовать одним Стечкиным. Не было желания тратить боезапас, поэтому боец пристрелил самую наглую белую, ранил другую, а третья, скуля бросилась наутёк, на что человек и не возражал. Убитая собака оказалась бесхвостой.
- Ну а как же ещё... – комментировал Мученый отсутствие трофея.
Ещё немного матерясь после нападения шавок и вспоминая свою дырявую голову, забывчивый пошёл обратно за ружьём. У остановки за сталкером увязались тушканы, один грызун влетел в аномалию, двух он сам пристрелил, но четвёртый успел цапнуть сталкера за ногу, за что также был отправлен на тот свет. Человек подключил Слизняка, немножко подождал, поцокал над новой дырой и спешил дальше. Расплатившись кровными и забрав у Вергаса ружьё, проверив всё ещё раз, Мученый двинул к обратно на пост к охотникам, через АТП, обегая по памяти аномалии. Перекинувшись парой слов с денисовцами, не за дремучесть - Ден старшой у них просто, не став сдавать запчасти за дробь, сталкер нырнул в тоннель. За тоннелем сталкер встретился вновь с собаками, но в этот раз ему удалось избежать с ними стычки, также как и с тушканами, что паслись подальше. Отстрелил охотник лишь кабанов, что облюбовали старый автобус и иногда даже залезали в этот транспорт, только по им ведомой причине. Повозившись с тушами кабанов, пытаясь держаться максимально на расстоянии поодаль от задних частей зверей, как советовали бывалые, Мученый всё равно нахватался радиации, о чём ему сообщали не так давно купленные часы. "Как можно срезать эти чёртовы копыта, но держаться подальше? Ума не приложу, советники блин."
- Ну хорошо, вот, а задние как срезать? Показали бы что ли, как они на расстоянии отрезают эти копыта... Тут топорище нужно какое-то длинное или секатор, хе-хе. Ай, хрен с ним, есть Шар. - И сталкеру удалось удачно отделить лишь два копыта. Нейтрализуя накопленную радиацию до сих пор живым Огненным Шаром, который ещё от Ореха достался и подлечившись Ломтем, охотник двинул дальше. Благополучно добравшись до дачи, подорвав гренками дюжину зомби, Мученый срезал 3 руки, затем чуть поразмыслив, оставил лишнее барахло на даче и поторопился обратно к ареалу свиней, то есть плотей. В первую очередь его интересовали матёрые, покрытые то ли мхом, то ли лишайником, то ли плесенью, в общем зелёные наглые пуленепробиваемые особи. С них охотники научили Мученого снимать шкуры, которые можно было выделать у Игната, а вернее поменять на готовые и пустить в ход для пошива плащей у Степаныча. Но сталкер не проникся любовью к плащам. "Бродить и бегать по Зоне в плаще, серьёзно?" - рассуждал неоднократно Мученый. Сталкер предпочитал наиболее практичные специализированные комбинезоны. Но искатель смекнул, что эти шкуры также выгодно было менять на колбасу, дробь и припасы у Пахома. Кроме этого, могло повезти с глазами, которые ценились у охотников не дешевле шкур, настойки они на них варганили или мази мешали, не суть, главное, что и шкуры и глаза сейчас были как нельзя кстати, чтобы наменять стоп снорков у мясника. Проделав определенные заученные манёвры, сталкер на живца, т.е. на самого себя - такова сталкерская доля, заманил плотей к камням, запрыгнул хрустя коленями под весом "облегченной" ноши в 30 кг (всё та же доля) на камушки по пояс человеку и дождавшись массового скопления свинорылых провернул трюк с гранатой: бросил её под копыта бедолагам, наивно топтавшимся у подножия валунов, затем сиганув на противоположную сторону от зоны поражения взрывчатки, укрывшись от осколков, но рискуя перепонками и целостностью нервов, сталкер пережидал взрыв. После этого Мученый снова карабкался мокрый и глухой на камни. Так он проделывал несколько раз, пока оставшиеся в живых плоти, начавшие подозревать что-то неладное, не принимались разбегаться по ближайшим окрестностям. Тут самое главное было не упустить жертв и не дать им забежать к долговцам, к охотникам под вышкой или попасться на мушку к ещё каким-нибудь залётным бродягам, иначе трофей тебе не видать... Вволю набегавшись за свиньями, истратив не так уж много дроби, изгваздавшись в глазных яблоках и последствиях обдирания шкур, оглохнув от взрывов гранат, с мокрой спиной и в мокрых портках, как всегда голодный, Мученый спешил забрать свой хабар на даче. Затем перекусив на ходу, он спешил к Проше с глупой ухмылкой на лице, предвкушая лёгкий бартер и последующий обмен с Витьком. "РПК-74Н..."
- Привет Игнат, а где Проша?
- Спит, отдыхает.
- А где?..
- Спит человек! Ты совсем оглох, Меченый? Слушай, ты завязывай с этими гранатами, устроил тут канонаду... У нас, в Кишке, тихо всегда было, а тут ты... Давай лучше по старинке...
- Спасибо, сам разберусь...
"Так, тогда значит есть ещё время, сгоняю я за хутор в сторону Китайца, там точно псевды обитают, да и так может чего настреляю. Дроби я с плотями сэкономил немного. И кстати..."
- Слушай, Игнат, какие новости вообще, может помочь чем-то?
- В принципе можно, принеси мне хвостов псевд, тройку. Мне один...
- Задача ясна, подробно не надо, если честно мне как-то пофиг, можешь хоть в суп их класть. Что даёшь за них?
- Кхм... Ну тридцатку или плащик есть у меня, в общем не хотел его предлагать, самим...
- Плащик?.. Слушай, Игнат, без обид, но эти плащи ваши только пастухам хороши или маскироваться в засаде сидеть охотникам, на посту стоять в карауле ещё неплохо или уркам прятать стволы под его полами. Но мне он на кой? Ну да, «от зверья, особенно мелкого, защитит», но бегать в плаще и таскать хабар — это ни о чём: на плечи давит, за кусты цепляется, свободы ногам нет, а после дождя так вообще наказание, это же кожа. Как по мне плащ для сталкера полезен как лукошко арты собирать. Да и со зверьём как посмотреть... Как нацепляются собаки да тушканы на эту «занавеску», что делать тогда?.. Может комбез Туриста у тебя часом завалился где? Слышал о таком?
- Как же не слышал, каждый из ваших только и канючит «туриста». Да где там? Комбез... Это научники иногда подкидывают за запчасти, по особым прихотям ихним. Но мы, как ты выразился, "пастухи", нам они ни к чему, вот и выставляем в награду, но расходятся те комбинезоны как водка на халяву. Не хош плащ - бери деньгами, мне ещё лучше!
- Эх, жаль... Да, мужики рассказывали, что некоторые выменивали у тебя «туриста». Пощупал я один такой. Вот это я понимаю вещь - комбинезон, вес материала распределен равномерно, карманы толковые, петли надёжные, ботинки прочные, подкладка с мембраной, не так потеешь и влагу не набирает, всё как надо и рюкзак в комплекте добротный прорезиненный, ничего лишнего, видал я такой.
- Может и будет как-нибудь, ты заглядывай, авось свезёт.
- Да тут только на авось и надеемся все, всю дорогу. Если б ещё человека найти, кто ушить может под размер, то сносу такой вещи не будет. А то ходим все как подстреленные, у кого на размеры больше, у другого меньше, оттого и износ такой дикий и удобства минимум. Вот бы Степаныча уговорить... В общем если попадутся хвосты – принесу. "Может хоть деньгами разживусь."
- И на этом спасибо, может колбаски?
- Не, нету сейчас лишнего мяса, всё на кону...
- Что, прижало так?
- Да не, всё норм, всё путём.
"Должно быть всё путём, может и свезёт... Должно же и мне повезти! У меня есть один хвост, правда таскаю его уже второй день... Тьфу ты, у меня ж ещё канистры, придётся пойти набрать топлива..."
- Слушай, Игнат...
- Ну чего тебе? Ты ж вроде уже ушёл...
- Да, почти, ты не в курсе, бензин ещё есть на заправке?
- А я почём знаю? Знаю точно был, ходют тут только всякие, по восемь канистр на дню таскают, может и нет его уже...
- А что много шляются? Бандиты?
- Мало ли тут бандитов шляется, Меченый, вот ты, например, чем не бандит? Да и не спрашиваю я у каждого как его звать и чьих он, у нас место нейтральное. Если человек ведёт себя подобающе, мы с ним работаем. С тобой же работаем?
- Лады, спасибо и на этом, в общем жди. Может и принесу тебе хвостов.
Мученый оставил лишний хабар в ящике, даже патроны выложил, лишь набил разгрузку, но стрелять он сейчас бы не хотел. Выложил части тел зверья, украдкой взглянув на компанию у костра "Не должны, я быстренько..." И потрусил в сторону АЗС. Придя к заправке сталкер первым делом, притаился и стал наблюдать нет ли рядом мелких паскудников, что могли не только попортить амуницию, но и подтянуть серьезное подкрепление. А тратить боезапас сейчас ой как не с руки. "За бошки тушканьи я у Проши ног снорков не наменяю, если только ему их самосвал привезти..." Выждав некоторое время, не заметив никакого движения и не услышав визжания Тушканов, Мученый выбрался из кустов и почапал пригнувшись с канистрами в каждой руке. Подойдя к средней колонке, сталкер набрал одну тару под завязку и принялся наполнять другую, как сзади послышалось противное скрежетание и вместе с тем ногу пронзила жгучая боль.
- Вот мразь...!
Не рискуя палить из огнестрела около колонки и почти двух наполненных канистр с бензином, Мученый достал нож и сбросил вещмешок практически одновременно. Клинок Игната лежал в руке как влитой, рука работала наотмашь, отбиваясь от грызунов. Одного полоснул по морде и тот с визгом скрылся в ближайших кустах, другого проткнул в спину, от третьего отделилась и покатилась голова по бордюру. Оставшийся, увидев происходящее, струсил и бросился в северную сторону. "Так, вперёд, нельзя медлить, сейчас ещё кабанов приведут..." Бинт на рану, Вспышка на пояс, долить бензина во вторую тару, мешок на плечи, канистры в руки и наутёк, через холм к Игнату. Добежав к лесопилке, запыхавшись и не чувствуя рук, ощущая боль в пояснице и колене, Мученый повалился на холодный матрас, ощущая как мокрая одежда касается и прилипает к телу, с одним желанием: полежать, отдохнуть, даже вздремнуть пол часика, может час... "Нет, нельзя. Времени нет... Нет времени..."
- Игнат!
- Чего тебе, охотничек?
- А Проша...
- Ты правда хочешь услышать ответ?
- Нет...
- Тогда будь добр не отвлекай и ещё кто-то грозился хвостов принести...
- Да помню, я работаю...
- Ага, я вижу...
- Да много ты понимаешь. Послушай, я тут канистры оставлю, смотри, обе полные и запчасти монстрячьи в ящичке, вы же порядочные ребята?
- Да на кой они нам...
- Ну ну... Ну всё, я пошёл.
Мученый полязгал синим ящиком, забрал патроны и гранаты, затем немного подумав забрал и трофеи - "Чего искушать судьбу? Да и мало ли кто тут шастает..." и двинул в сторону хутора. Проскочив хутор и добравшись, удивительно легко без приключений, охотник застал псевдопсов врасплох, отстрелил их со средней дистанции, до того, как они заметили его и не нашёл в их наличии ни одного дельного хвоста... "Да уж, легко, но так бестолково... Время есть ещё, пойду до моста схожу, раз уж в этих краях оказался..." Пройдя несколько десятков метров сталкер заметил несколько собак бесцельно шатающихся по кустам, но стоило одной унюхать человечка, как свора из десятка особей без лая и намёка лишь топоча направилась в сторону Мученого. Сталкер, вроде бы вовремя смекнул что к чему и было направился к камням, но хрустевшие ещё утром колени дали о себе знать: от боли боец оступился, поскользнулся на ветке и припал на ногу у самых камней, больно ударившись бровью о валун, что дало нескольким псам возможность нагнать сталкера. Одна псина вцепилась Мученому в ногу выше обуви, другая повисла на клапане рюкзака и оторвавшись лапами от земли неистово рвала его в стороны, третья, бросаясь и кусая ботинок другой ноги получила пяткой в пасть. Сталкер вскочил, если это можно так назвать, и начал отстреливаться от напавших шавок, нескольких ранил, троих пристрелил, белый слепой пёс всё ещё висел позади на рюкзаке и человек слышал и чувствовал, как рюкзак трещит по швам. Тогда сталкер со всего размаху ударился спиной о валун, причинив также урон себе. Псина заскулила и упала на спину, затем перевернулась и ретировалась в панике сквозь кусты. Ещё три собаки подбежали с серьёзными намерениями и стали пытаться кусать охотника. Одна здоровенная слепая собака уцепилась зубами за штанину и стала тащить человека от камней, яростно дёргая то вниз, то в стороны. Сталкер выстрелил в двух слепых псов в упор из ружья и ранил здоровенную в спину из АПС - собака разжала челюсти и залаяла, тут же человек бросился назад к камням — это можно сказать единственное спасение в данной ситуации. "Только нужно на них забраться!.." Раненый пёс в страхе бросился прочь, скуля и завывая. Также страх начал накатывать на сталкера: ему стало казаться, что он не в силах забраться на камни, по спине пробежал холод, в груди сдавило, в глазах поплыло, нахлынула паника как волна и дыхание сбилось, остановилось. Несколько собак снова рванулись в атаку, в голове у бойца туман, двоится в глазах, он выронил Стечкина и принялся карабкаться на валуны. В последний момент сообразив сбросить рюкзак, из которого уже сыпался боезапас, медикаменты и прочий хабар, человек сумел себя пересилить и взвалить своё покусанное тело на камни. К счастью, местные псы не отличались прыгучестью, скорее всего из-за слепоты, но угрожающе клацали челюстями недалеко от частей тела Мученого. Тут же зверьё принялось рвать и потрошить брошенный рюкзак, как будто он являлся частью тела сталкера, возможно из-за "мясного" содержимого. Псы лаяли и стенали, впивались зубами в трофеи, терзали шкуры, разорвали пакет с глазами, одна собака утащила хвост псевдопса в кусты, другая унесла руку мертвяка, глаза плотей валялись у собачьих лап. Немного погодя, сталкер поспешил поскорее отстрелить псин, понимая, что ментальная атака зверей набирает обороты и копится, сбивая с толку всё больше, чем дальше, тем сложнее сконцентрироваться и простые движения даются словно сложно скоординированные действия. Закончив работать ружьём, подождав несколько минут, перебинтовав с большего окровавленные ноги и руки, Мученый спустил себя на землю и поскорее достал из выпавшего контейнера и подключил всё ещё живой Сидоровский Слизняк, что он нес Игнату, но не донес, и дорогой ему «зелёный» Ломоть. Подвязал рюкзак, перетянул в нескольких местах его бинтом, собрал оставшиеся замученные трофеи, запихнул выпавшее барахло из торбы, срезал один неплохой хвост с белого пса и двинул в сторону кострища. Дрожащими руками с нарушенным зрением и гулом в голове человек достал растопку и стал пытаться разжечь головешки чиркая хлипкими спичками, в надежде поскорее добыть целебный огонь. "Нужно обязательно зажигалку достать, заказать у торговцев. Блин, ведь бензина полно, бери да заправляй, надёжнее средства для розжига не найти, особенно в таких условиях, а спички это так, для подстраховки..." Именно в такие моменты Мученый напоминал себе об этом - может быть, если бы он курил, тогда уже давно завёл бы себе зажигалку, а так оставалось лишь уповать на дырявую голову. Отдохнув, набив разгрузку и зарядив оружие, перекусив консервой, ещё раз проверив амуницию и затянувшиеся ранения, сталкер убрал артефакты с пояса и пошёл в сторону котов. Не дожидаясь тех самых котов, охотник сходу забрался на камни и стал ждать. Через минуту показалась первая усатая морда, затем вторая, третий баюн подкрался сзади и стал убаюкивать сталкера издавая звуки отдаленно напоминающие кошачьи. Долго не церемонясь Мученый отстрелил двух кошаков из Стечкина, а самого наглого, что подошёл так близко, уговорил из ружья. За автобусом прихрамывал ещё один усатый, его сталкер также легко устранил. У каждого кошака охотник срезал хвост. "Вот она, удача, наконец-то..." И той же дорогой, что прибыл на это место, человек стал возвращаться на стоянку Игната, обходя по памяти аномалии и места, кишащие остальным зверьём. На бывшую лесопилку Мученый приковылял к обеду, штаны и рукава разорваны, рюкзак порван так, что из него выглядывает содержимое. В некоторых местах сталкер замотал вещмешок подручными средствами, но это так, от безысходности, к ремонтнику это либо в Бар, либо в “деревню дурачков", ремкомплектов в наличии нет, а пока нужно как-то сохранить добытое и нажитое. Проша был на своём привычном месте и рубил тушу кабана, мясницкий фартук заляпан свежим, на лбу испарина, человек работает.
- Привет, Проша!
- ... - Ещё один удар топором.
- Проша, здарова!
- Что? А, это ты... Чего тебе, болезный? - Проша вбил топор в колоду и стал вытирать руки о фартук.
- Мне нужны стопы снорков!
- Допустим.
- У тебя ведь есть?
- Допустим.
- Ну тогда во... - Мученый вытряхнул перебинтованный рюкзак и из него посыпалась, покатилась и полилась мертвечина - Мне нужно пять стоп снорков!
Мясник окинул взглядом добычу сталкера:
- Ты хочешь обменять эту гниль на свежие недавно доставленные мне стопы снорков?
- Почему это гниль?! Здесь почти всё свежее! Вот хвосты котячьи только два часа назад срезал и вот этот пёсий, они ещё живые, почти шевелятся, гляди сколько блох! Да и вообще мне не обязательно свежие стопы нужны, я на подгулявшие согласен, лишь бы снорков да подешевле. "Витёк не уточнял насчёт состояния"
- То, что от блох шевелятся я вижу. Блохи как раз оставь свои себе. Хочешь подгулявшие? Приходи позже. Если никто не заберёт, будут уж точно не такие свежие как сегодня. А это что за лохмотья пожёванные? Шкуры свиные? Откуда ты их достал? Из чрева химеры или гиганта?
- Да хорошие шкуры... Были. Я умею снимать...
- Я вижу. Это руки зомбарей? А пальцев почему так мало? И что за отметины на кистях?
- Слушай, что за вопросы? Это ж мертвяки, почём мне знать куда они пальцы совали? Тебе интересно что ли?
- Нет, мне интересно за кого ты меня держишь, раз приволок их сюда в таком состоянии.
- Да они нормальные были...
- А что за сопли в пакете?
- Это глаза плотей, тоже свежие! Вот видишь зрачок на тебя смотрит, вот другой... немножко помят просто, тут третий ещё где-то должен быть... Чёртовы псины...
- Это не та «свежесть», что с рюкзака твоего рваного глядит?
- ... - Сталкер уставился на валявшийся рюкзак.
- Короче, болезный, я даю тебе за всё это безобразие три стопы, и то, потому что Игнат предупредил и замолвил слово за тебя. А мне ещё с этим месивом возиться... И придумывать как это использовать... Нужно ограничение вводить, только свежак принимать, реальный «свежак» я хочу сказать, а то несут падаль всякую...
- Подожди. Как три стопы? Мне пять нужно!
- Во-первых не ори, столько у меня нет, а во-вторых, я за "вот это" и три не дал бы. Хочешь бери, пока я не передумал, если нет - не отвлекай от работы, пожалуйста.
- Ну хоть хвостик псевды накинь.
- Чего-о?..
- Ладно…
- Ну так что, болезный? Три стопы снорка тебе нужны или где?
- ... - Мученый стоял, пялился на свой улов и считал... Сегодняшние пол дня он складывал с тремя стопами снорков делил это всё на потраченный боезапас, провизию и медицину, от полученной суммы отнимал РПК-74Н и всё это умножал на изодранные штаны, изорванную куртку и изнасилованный рюкзак.
- Алё, ты оглох чоли? - Проша вопросительно пялился на сталкера. Проходивший мимо Игнат вставил свои пять копеек:
- Говорю тебе, Меченый, завязывай ты с гранатами...
- Эй, дядя, сделка будет или ты мне нервы хочешь потрепать? - Проша всё ещё ждал реакции сталкера.
- Я это..., слушай..., да..., так, а завтра будут ещё ступни?! А? Тебе же часто их приносят. Так же?
- Может и будут, я по чём знаю, меня не предупреждают...
- Так может я завтра забегу?
- Может, дело твоё, только ко мне сегодня идут ребята, вроде как от Витька...
От какого?!
- От рябого! От Витька Ворона из Тёмной...
- Да знаю я откуда он! - Раздражённо вспылил Мученый.
- Чего ты взбеленился!? Короче, моё терпение заканчивается, не нужно ничего - проваливай и приберись тут за собой.
- Всё нужно, давай меняться! А завтра я снова забегу с новым товаром, ты во сколько готов будешь? Стоп... Ты ведь завтра здесь не будешь?!
- Нет. - Ответил мясник.
- Так что же ты мне... А, чёрт, ну как с вами можно?.. Что ж теперь я?.. - стал чесать затылок сталкер.
Весь бухучет Мученого рушился у него на глазах как карточный домик. Он стоял посреди кучи звериных частей в изорванных штанах, куртке, в искусаных собаками ботинках и держал грязными руками КПК. Он пялился в пометку об обмене с Витьком Вороном, смотрел на срок и что-то бубнил себе под нос...
- Ладно, послушай, меняла, - заговорил Проша - мужики, что мне стопы снорков принесли, говорили между собой, что их в долине полно.
- Чего?.. Был я там и не раз, нету там снорков, да и как они выглядят вообще?..
- Не перебивай. Там есть комплекс построек, так вот они в последнее время часто там появляются. Выглядят?.. Да также как ты сейчас, на четвереньках передвигаются, судя по твоему виду ты тоже не брезгуешь. Сталкеры бывшие это в основном...
- Смешно. У Борова на заводе что ли?
- Да у какого Борова…, там недалеко ещё есть здания, вот там те мужики тех снорков и встретили. Так что, мало ли что, может и тебе перепадёт что-то.
- Много? Сколько их там? Со ступнями...
- Завязывай с такими вопросами, я вообще делюсь с тобой информацией, которую и рассказывать тебе не должен, причём бесплатно. Но я как погляжу сколько тебе не дай, тебе всё мало...
- Нет, спасибо большое за наводку. Ну, давай меняться и я пошёл?
Осмотрев свою амуницию, имея доступ к воде благодаря Игнату, замыв самые грязнючие места на одежде и вещах, чтобы меньше выдавать себя живности, подтянув дырки на рюкзаке ещё раз, так что теперь в него и половины былого объема не влезало, сталкер был готов, если можно так сказать. Канистры пришлось вновь оставить, немногочисленный боезапас распихать по карманам разгрузки и подсумку, в основном дробь из оплаты Сидора, да тройка пачек к АПС. И сильно больше унести Мученый не мог в таком состоянии снаряжения. Лишь контейнер под артефакты, Слизняк, Вспышка, Ломоть, Шар, не влезшие в разгрузку патроны, пара гранат, аптечек несколько, консервы две, колбаса охотничья, стопы снорков конечно же, да ещё кое-какое барахло.
Путь сталкера снова лежал в сторону ЖД тоннеля, этот участок он быстро преодолел, через завал попал в Санаторий, там же не заходя в гости к Лёхе пошёл через тоннель в направлении Свалки, нацепив Ломоть и Шар, чтобы снизить и убрать радиацию, которой никак не избежать проходя по подземке Санатория. По самодельной неудобной лестнице Мученый забрался наверх, затем в сторону экскаватора через карьер к переходу на Свалку. На Свалке он уже был готов к своре собак, такие часто там обитали, также как ожившие мертвяки. Гранаты решили процентов 80 проблемы, оставшихся в живых Мученый добил из ружья, срезал одну руку у зомби - "На варку пойдёт, если что." И также добыл два собачьих хвоста. Сиганул через холм в сторону Долины и там уже через колючку перебрался к четырём часам дня. Рядом носились три кота, они мутузили собак, те огрызались в ответ. Со средней дистанции сталкер отстрелил живность, но не обнаружил трофеев. К Витьку Мученый решил не заглядывать, не тратить времени, да и скидывать в ящик на ферме лишнее, как он обычно делал, не собирался - лишнего при нём ничего не было. Сразу, прямой наводкой, обходя болотце, охотник направился на дорогу. Как раз за поваленным деревом человек заметил движение слева, бросив в сторону взгляд он увидел три несущиеся хари прямиком на него, одна из плотей поджимала раненую ногу, однако желания вступать в схватку со зверьём это сталкеру не добавляло. Выбежав на дорогу и рванув в сторону моста, взмокший Мученый услышал визг дополнительных свиней по правую сторону от дороги, где всё ещё летала огненная хрень, и тут он понял, что не зря решил не ввязываться в бой со зверями. "Рюкзак я больше не брошу, будем прорываться..." Прямо по курсу пространство моста, по левую сторону треск Электры, по правую ухает Трамплин, посередине чисто - конечно же сталкер без размышлений вдохнул поглубже и сиганул между двух аномалий. И влетел в невидимую гадость, в кисель... Нет, детектор Рыжего сработал, но Мученый не имел ни пространства для манёвра, ни возможности отступить, ни сил для экстренного торможения, человек успел лишь прыгнуть - поэтому тело по инерции влетело прямиком в токсичную лужу. Брызги полетели во все стороны, часть из них с шипением упала на несчастные дырявые штанины, прожигая их и обжигая ноги человека. Кроме своей кислотной природы кисель также обладал ещё одним неприятным свойством, он был скользким словно масло, поэтому попадающие обычно в эту субстанцию существа часто поскальзывались, замедлялись и получали куда больший урон от падения в кисель и барахтанья в нём, нежели от первого контакта с аномальной лужей. Но сталкера в этот раз пронесло: он поскользнулся, но упал на безопасный участок, лишь рассадив колено через порванную штанину и кисть. Сзади послышался треск Электры и удар Трамплина, визг плотей. Мученый посмотрел через плечо, готовый бежать вновь, но увидев труп плоти в аномалии и разбегающихся остальных свинорылых врассыпную - сталкер только сейчас выдохнул. Детектор трещал, обещая радиацию поблизости, скорее всего под мостом, но пока было безопасно. Искатель подключил машинально Ломоть и Слизняка и стал осматривать свои драгоценные штаны и обувь, один ботинок всё ещё шипел и дымился, как будто побывал в огне. Человек спешил засыпать его песком и мусором, чтобы уменьшить реакцию аномальной жижи с обувью. Подмётка на втором ботинке практически отвалилась. Сталкер оторвал кусок и выбросил в Трамплин, тот шарахнул импульсом, в ответ визгом отозвались плоти и отбежали ещё дальше. "Срочно нужно набить новые подмётки, срочно, а лучше норм берцы достать или туристические боты для ходьбы заказать..." Тело заживает: кровь легко остановить при помощи Слизняка и Слизи, срастаются кости и затягиваются самые глубокие ранения благодаря Ломтям, Кровям и Рыбкам, радиацию выведет Шар или Колючки, но рваные штаны, рюкзак, куртку, маску, драгоценные ботинки артефакты не поправят. Конечно, есть ремкомплекты и ремонтники, но первые не всегда выручат, да и обходятся не дёшево, а к тискам ещё выйти нужно, а вторые требуют не малые деньги, да некоторые ещё и водку, и также к ним нужно ещё добраться... Такова сталкерская доля - барахло дороже тела и здоровья. Как оно будет дальше, что будет с этими людьми? Никто не знает. Какое влияние оказывают на организм все эти аномальные образования, аномалии, а тем более радиация в таких количествах? Также никто точно не скажет. Ясно только одно - арты спасают здесь и сейчас, а там видно будет, ещё дожить нужно до тех последствий - но, несомненно, они будут.
Мученый, перемотал портянки, перевязал пострадавший ботинок шпагатом, снял Слизняка, поправил и по-быстрому проверил амуницию и двинул к комплексу. Минуя мост, человек обратил внимание на здания по правую руку, достал ружьё, проверил заряд и пошёл к воротам. "Вот оно, наверное..."
- Опа, кто к нам колеса катит!
- Да я тебя впервые вижу... - ответил Мученый, держа ствол наготове.
- Это ничего. Из-за угла показалось ещё тройка вооружённых тел, в знаменитых плащах.
- Я тут по делу.
- Так и мы деловые люди, чего забыл на нашем заводе? Платить придётся тебе.
- Чего? За что?
- Как за что? За жизнь, хе-хе...
- Да нет у меня ничего такого...
- А мы сейчас и посмотрим. Да ты не жмись! Это же на благо нашего общества. Сумку на землю, стволы туда же. Быстро, мля!
- Постойте, у меня с Боровом договор...
- А мне твой Боров не указ, мы сами по себе теперь, смекаешь? А ты что у него бегунок?
- Ни у кого я не бегунок...
- Или шнырь может?
- Ты за словами следи!
- Это «ты» за языком своим следи или тебе его отстрелить? Быстро сумку положил и ПДА разблокировал! Считаю до трёх!..
- Ладно, спокойно, вот. – сталкер опустил на землю рюкзак и оружие.
- Так... Опа... Ломтик с пояса снял, быстро! Так, Вспышка ещё у нас тут... Ты чего такой оборванец-то?
- Рашпиль, да он нищий какой-то... У него даже тыщи на счету нет.
- Погоди, артефакты мне... – Тут же пара стволов упёрлись в грудь сталкера.
- Чего «тебе»?.. Так что у тебя за дела, «дядя»?
- Мне сказали тут снорки обитают, но я вижу, что не те...
- Хех, поюмари ещё, Петросян, совсем без штанов оставим, хотя ты и так уже почти. Так что тебе снорки-то? Вон иди в комплекс, там они. Да не бойся ты, всё что я хотел взяли, никто тебя не тронет тут кроме меня. Подходи если будет желание, будет к тебе предложение одно. – заговорил, видимо, тот самый Рашриль.
- Угу... пока что-то не хочется больше твоих предложений...
Внутри комплекса Мученый встретил ещё троих «пастухов».
- Чего тебе, оборванец?
- Говорят снорки тут есть в ваших краях?
- Ну есть. А ты что из «в мире животных»? - Гогот соплеменников шутника.
- Ага, почти. Часто появляются? Когда последний раз видели?
- Ну точно из этих, ха-ха… Да чего их видеть-то? Спустись вон по лесенке, там они и есть, смотри сколько влезет.
Мученый посмотрел с недоверием. Мужики переглянулись и пошли по своим «делам». Внизу сталкер на самом деле встретил одубевших гуманоидов в сталкерских шмотках с противогазами на головах - снорков, как догадался Мученый, только мёртвых снорков. Четыре тела лежали в раскоряку в лужах крови. Все без ступней, правда видно, что парочка субъектов уже давно свои потеряла. Ещё один экземпляр был даже без головы. Мученый выскочил наружу и подошёл к первому попавшемуся бандюку.
- Да вы издеваетесь?! Они же мёртвые! Без стоп уже, ободранные!..
- Ты ошалел, оборванец? Тебе жить надоело? Чего развонялся-то? Конечно, мля, они мёртвые! У нас что, по-твоему, зоопарк тут что-ли? Или питомник!? Ну ты и придурок...
"Может этих пристрелить «снорков», да обрезать им... Не, что это я..." и Мученый поскорее прогнал кровожадные мысли. "Нет, я конечно справлялся и с большим числом, например на Агро, но те какие-то странные были, под наркотой что ли, вели себя неадекватно... Кучей собрались и на стену орали... И автомат у меня был всё-таки, хотя не в этом дело… В общем, хрен с ними, позже наведаюсь, сочтемся ещё... Нужно что-то решать, что-то делать..." и сталкер покинул логово «снорков».
Мученый брёл обратно, шёл в сторону бывшей свинофермы. "Мясника я не увижу ещё сутки, а то и более. А где мне достать эти стопы ещё? Эх... Придётся сдаваться... Лучше пойти сказать, как есть, чем совсем не появляться, не по-мужски это..." Плотей поблизости не было видать, то ли они ушли, то ли спали, сталкера это сейчас меньше всего волновало. Разрядив Электру, охотничек перебежал и без приключений дошёл к ферме. Мужики сидели у костра, травили байки, отдыхали, как обычно. Иногда Мученому казалось, что он вообще один лишь чем-то занят в этой Зоне, да что там, во всём мире: он постоянно куда-то спешил, бежал, ремонтировал, копил, охотился, старался выполнить заказы, искал артефакты, варил их, помогал, выручал, охотился на зверей и мутантов, вертелся и крутился как мог, в то время как остальные праздно сидели у костров, травили байки, жрали водку, проедали провиант, травили анекдоты, жаловались на судьбу, гибли в аномалиях, а ещё чаще гибли от пальбы друг в друга у костров (сам Мученый не был свидетелем таких разборок, но сталкерская сеть часто сообщала о подобных случаях), спали дни и ночи напролёт, праздно сидели или топтались на своих местах. Сейчас это чувствовалось особенно остро...
- Какие люди? Меченый, каким ветром?
- Привет, Виктор, помнишь насчёт задания?
- Ты про снорков?
- Угу...
- Что там с заданием?
- Я отказываюсь выполнять эту задачу...
- Ну что ж, дело твоё конечно. Но так дела не делаются.
- Да я знаю... Понимаешь...
- Нет, не понимаю. Но у меня есть ребята, которые также несут мне заказ и в них я не сомневаюсь, ни разу меня ещё не подвели. Поэтому считай, что тебе повезло. Очень. Это очень большая редкость.
"Угу, несут, как же... Ладно, и так прошло всё не так плохо. Нужно как-то восстановить репутацию... Ага восстановить, того, чего не было. Добиться её ещё нужно, репутации… А может..."
- Слушай, Виктор, может у тебя есть ещё какая-нибудь работа для меня?
- Хе-х, а наглости тебе не занимать я смотрю. Хорошо, у меня хорошее настроение сегодня. Есть одна работёнка, которую нужно сделать. И награда достойная очень. Из того же разряда, ну всё как ты любишь, хе-хе.
- Так а что нужно сделать?
- Притарань мне хвостов котячьих, пяток...
Тут у Мученого зазвенело в голове, поплыло и поехало перед глазами, он присел у костра и захохотал. Мужики, что сидели и травили байки замолкли и невольно потянулись к оружию. Мало ли что, в здешних краях подозрительность лишней не бывает, да и реакция сталкера не то, чтобы рядовая на предложение поработать. Может он под выжигатель попал или какую-то другую аномалию, может просто кукуха поехала, а может и контролёр держит его. К счастью самого Мученого, он быстро понял в каком положении стал находиться, быстро взял себя в руки и успокоился...
Сонное солнце покидало Тёмную Долину, окрашивая в красный небеса, комплексы зданий на севере и бывшую печальную ферму, у которой стоял сталкер. Кружили и завывали Карусели, ухали Трамплины, потрескивали Электры, становившиеся всё отчётливее видны в надвигавшихся сумерках. Где-то выла псина, похрюкивали плоти за поваленным деревом у болота, наверное, уже спали, раздалась автоматная очередь и пронзительный крик за холмами вдали. "Опять что-то сталкеры у костра не поделили..." - мелькнуло в голове у Мученого. Человечек стоял в проёме пробоины кирпичного забора, погружённый в свои мысли и глядел в даль. "Пора идти, нет времени..."
- Время... Самый дорогой, самый недооцененный ресурс. Ты думаешь, что его у тебя много, но у тебя его уже нет, совсем... Только подумал и вот ты уже потерял ещё немного времени... У тебя нет времени, глупец, ты им не владеешь. Совсем. Это ты есть у времени..., и оно тобой владеет до поры... Играет тобой. И вот у тебя уже нет памяти, ещё мгновение - и вот ты уже старик, труп, воспоминание, ничего, ничто. У тебя нет времени, глупец, и никогда его не было... Эх, что это я. Так...
Ещё немного постояв, человек поднял рюкзак, перезарядил оружие и пошёл в сторону Свалки.
Шло время. Впрочем, как всегда.
Сталкеры сидели у костра, травили байки, один тренькал тихонько на гитаре. За стойкой стояли экологи и обсуждали свои проблемы, одинокий пьяный человек у стола проговаривал и повторял: "Эх жизнь..." и "Куда ты котисся...". Холод разговаривал с клиентом, в бараках бубнил умалишённый, вдалеке слышались крики ночных птиц, работа приборов учёных в халупах, жужжали мошки у лампочек и бился бестолковый мотылек, солнце уже давно исчезло. В целом в лагере царила благодать, а вокруг кромешная безлунная поздняя ночь. Мученый, чуть волоча промокшие до колен ноги в разорванной обуви, в разодранной куртке и штанах, за плечом нечто наподобие сумки подошёл к костру и плюхнулся у него. Человек разулся и стал сушить свои мокрые тряпки и обмотки. Уставший сталкер уставился в огонь пытаясь поскорее привести сознание в порядок: огонь успокаивает, огонь лечит - так любили повторять местные. Достал остаток закуски и бутылку водки на половину полную. Вновь и вновь он проматывал последние дни и анализировал, анализировал и считал, считал и сокрушался. Время, силы, здоровье, трофеи, провизия, боеприпасы, артефакты, снаряжение, РПК-74Н, уважение... Ничего из перечисленного он за эти сутки не добыл, лишь потерял. Сталкер ни на йоту не продвинулся в возвращении памяти, ни одного нового воспоминания за эти дни.
- Я смогу!.. - донеслось из барака.
"Я тоже так думал..." - отхлебнул водки Мученый. В мешке лежали и воняли ноги снорков, что делать с которыми ему ещё предстоит решить. "То ли сменять у Прохора...", что не выглядит особо выгодным в данном случае. "То ли дождаться Прошу...", в надежде, что запчасти не сгниют и получится выменять у него хвосты котов, если они у него будут... "Хотя сколько будут стоить те гнилые стопы тогда... Может на колбасу тогда поменять, консервы от Сидора закончились... И где этих хвостов набрать?.."
- Грёбаные хвосты с их грёбаными кошками и котами! - внезапно проорал сталкер в огонь и на него обратили внимание все присутствующие, они переглянулись, что-то кто-то прокомментировал и вновь все отвлеклись на свои "дела". Мученый так легко сегодня добыл четыре хвоста и так легко с ними расстался, отдав за части снорков. "Целых четыре хвоста!"
- Э-эх, если б я знал... - послышалось из-за стола бара в темноте.
"Это точно..." А теперь, избороздив практически все Болота, Долину, Хутор, Свалку и Агропром, охотничек добыл лишь один вшивый хвостик, уничтожив два десятка усатых... "Растратив практически весь боезапас, замучав Стечкина так, что тот запинаться стал, перевёл почти всю провизию, медикаменты, высадив батареи, избив ноги и изодрав последние лохмотья. "Нужно к Сидоровичу завтра наведаться, там в тайнике вроде бы какие-то старые шмотки. Эх, совсем недавно ведь отремонтировал рюкзак, одежду... Да… приварка никакого, лишь один Бенгальский Огонь подобрал и тот слабенький. Эх, артефакты..."
- Зелёный Ломоть и Слизняк, мрази! - снова подал голос Мученый. Несколько человек у костра взглянули на нервного и вновь принялись травить то ли басни, то ли анекдоты. "Оставить как есть нельзя. Слишком много потрачено сил, израсходовано запасов... А сколько времени. Эх время, время..."
- Куда ты котисся... – донеслось из глубины бара Холода.
"Да уж..." – согласился про себя Мученый. Да и тот единственный кошачий хвост не получилось толком снять - нож знатно уже затупился и трофей вышел не ахти, наполовину ободранным. "Ещё нужно четыре...", сталкер отхлебнул водки, закусил древней охотничьей колбасой, посмотрел на торец закуски и стал всматриваться при свете всполохов костра: ему померещился то ли зрачок плоти, то ли шерсть собаки, то ли плесень, то ли ещё чёрт знает что. "Ещё четыре... И награда знатная - G36... Во как ..."
- Да хрен с ней, с наградой!.. - опять вырвалось у сталкера. Но уже никто не стал обращать внимания на пьяного, замученного оборванца, как не обращали внимания на сумасшедшего, что топтался дни и ночи напролёт в бараке и нёс ахинею. "Уже никакая награда не покроет... Как я Ворону в глаза смотреть буду...? Ничего, ничего, ещё целых полтора дня... А если ночью не спать..." Рядом сидел какой-то седой бедолага и сокрушался над судьбой, что-то ворчал и мямлил, затем выпалил:
- Э-эх, лучше бы я сдох...!
"Может быть и так..." - подумал Мученый и снова прильнул к бутылке - "Сегодня отдыхать, утро вечера мудренее... И чего я поперся на болота...?"
- Ах да, коты-коты... Коты... - вспомнил замученный Мученый.
- Я смогу!.. - вновь долетело из бараков
- Куда ты котисся... - протянул пьяный за стойкой.
- Лучше бы я сдох... - прошептал Мученый.