Блин, читаю и поражаюсь этой дискуссии про рабство. Школа - рабство, ВУЗ - рабство, работа - рабство, армия - рабство, законы - рабство и т.д. Какой же бред от некоторых тут исходит. А чего уж там, давайте всё это уберём, не будет рабства, потому что не останется тогда ни человека, ни государства, ровным счётом ничего. Про пять рабочих дней я вообще молчу - а что собственно хотели? Человек с каменного века должен был себя обеспечивать, иначе просто не выживал бы. И за последние 20 000 лет грубо говоря ничего не изменилось, принцип один и тот же: работа = жизнь и по-другому не будет. Кто-то явно насмотрелся фильмов типа "Дух времени" и т.п. Да, я и сам его смотрел, все три части, но то, что там предлагается - это утопия, поэтому серьёзно его не воспринимал. Не стоит по прожиточному минимуму РФ судить обо всём мире, ни разу не побывав за границей, в таких странах как Швеция или Швейцария (разрыв мифического "рабского" шаблона гарантирован). Просто тот, кому везде мерещаться рабы и всё кажется рабским уже сломлен и обречён на паталогическое скучное и бесполезное существование. Критиковать текущие достижения социума на каком-нибудь форуме гораздо легче, чем стать его частью и принять всё как есть, а не позиционировать себя греческим мыслителем и эдаким повстанцем. Не хотите быть рабом - не работайте по пять дней в неделю и лишайте пенсии пожилых людей, чего уже там, лишайте финансирования другие сферы государства, так глядишь регрессируем до Каменного века. Ничего более совершенного человечество пока не придумало и хаять время в котором мы все родились - бессмысленно.
C Rock_n_Rollом касательно воли абсолютно согласен, воля - это и есть человек (а ещё это совесть по совместительству, а она, в свою очередь, - главный закон
) . Я никогда себя рабом не считал и никто мне никогда этого не внушит.
Понимаю, что флуд. Не удержался.
_________________________________________________________________________________________________________