Я очень хочу быть здоровым. И я очень хочу в большой спорт. Как туда попасть? Отобраться в сборную области (для начала). Как в нее отобраться? Есть отборочные соревнования, о которых уполномоченные официальные лица молчат как партизаны, чтобы лишние не пришли. Но вот мне как раз очень надо, я узнал. Для участия нужно ворох допусков и справок от медиков. Гемор, но решаемо. А вот содержание гонок продолжает политику междусобойчиков. Дальше речь про лыжные гонки. Сначала бежать пятнашку классикой. Любителю на классику вообще фиг намажешься, а уж на пятнашку тем более - доступные мази столько не держатся. Ты заведомо проиграешь, даже если выложишь в магазине за мази две месячные зарплаты, потому что ты всю ночь будешь мазать лыжи, дышать фтором, а действующий сборник будет отсыпаться - ему профессионалы подготовят лыжи с утра, прямо под гонку. И несколько пар, чтобы он мог выбрать лучшие. Так что классику ты заведомо проиграешь, а следующая гонка - коньковое преследование по результатам классики. На конек намазаться сложно, но куда легче, чем на классику. Однако, тебе уже засветили гандикап в предыдущей гонке. Снова в пролете. Командные соревнования тоже мимо, тут все ясно. Короче, любитель поставлен в такие условия, что действующего сборника заведомо не обыграть. Но допустим, что удалось. Что дальше? Предстанешь пред ясны очи областной федерации и тренерского совета, для которых ты чужой и нафиг им не нужен, потому что метишь на место чьего-то ставленника или сына. Вот так...
А как же попадают в сборную? Опишу стандартную схему. Во-первых нужен родитель при сборной. Неважно кем, ребенок с младых ногтей получает доступ к экипировке мирового уровня. Это очень много само по себе, но еще не все. Подготовка ребенка нещадно форсируется, чтобы годам к 14 он уже показывал результат. Что с ним будет дальше - не важно, ибо он попадет в сборную уже тогда, когда остальные его ровесники еще только пробуют себя. Потом, по вышеизложенным причинам, его из сборной уже не вышибить.
А я с детства был слабым. Спортом мне запретили заниматься врачи по сердечной причине. И еще несколько замечательских болячек. Родителей при сборной у меня нет. Отец - КМС СССР по легкой атлетике, но в сборной не был. Еще со школы я заметил, что у меня хорошо получается бег на лыжах. Физика хромает, но техника - выделяется. Школьный учитель показал меня тренеру, тот предложил позаниматься. Результата не было. Секция занималась ориентированием и лыжники лишним придатком. Да и болячки мешали. Потом был переезд в Нижний. Снова попробовал в секцию. Ушел сам. Тренеру был нужен только результат, средства достижения не важны. Так и прошло время до 18 лет, пока я не повзрослел и сам не понял - надо лечиться спортом. Бег не получался. На лыжи насмотрелся. Нужна была мягкая нагрузка, в основном на сердечно-сосудистую систему. Решение нашлось случайно. Поехал с отцом мыть машину, взял ролики покататься. И лыжные палки - приколоться. И понравилось! Так мне открылись лыжероллеры. Денег не было- делал себе самодельные роллеры, смотреть страшно. Но катался. Профики ржали впокат. Потом купил велик за 500 рублей - старый "Турист", едва на ходу. Включил в программу. Плавал я с всегда хорошо, но теперь купания превратились в целенаправленные длительные заплывы. Так прошло несколько лет - я накатывал объем. Участвовал в любительских гонках - почти безуспешно. Только на Лыжне России отхватил второе место. Честно признаюсь, приехал в маленький родной город и бежал с такими же неэкипированными чайниками.
Потом была армия. С удивлением и радостью отметил, что на марш-бросках мне куда легче многих, почти всех. Армия мне дала закрепить выносливость и добрать силовую. На первое же утро после демобилизации отец мне подарил свои старые шиповки. Мол, ноги у тебя теперь крепкие - справишься. Было трудно и больно, но справился, и тогда же побежал с носка. С тех пор и пошло. Теперь - только вперед. Болячки отступают,так радует видеть как крепнет организм! Результат растет: в прошедшем сезоне я выпал из десятки сильнейших только раз, после травмы на голеностоп. Экипировкой постепенно обрастаю.
нынешние объемы(за одну тренировку в выходной):
1)30 километров на велосипеде по дорогам общего пользования к месту катания на лыжероллерах (примерно за 58 минут доезжаю).
2)Примерно 30-40 км на лыжероллерах. Темп варьируется, но не высокий.
3)Бег 10-15 км. Темп средний.
4)На велосипеде к дому. Еще тридцатка. Только за час уже не доехать.
около часа пятнадцати получается.
Ну и ежедневные занятия с легкой штангой, пудовой гирей, отжимания-подятигивания и бег не меньше часа.
Смеявшиеся над моими самодельными роллерами уже не смеются - я обыгрываю.
Так что вот... В лыжную сборную так и не попасть, а лыжероллеры теперь - мой спорт. В беге результат неожиданно вырос. Хочу попробовать триатлон.