Это самый обычный крафтниг. Много любителей РПГ (если не все) тащатся от подобного. Ну а те кто только в шутеры играет, конечно же, не понимают и стороной обходят.
Мне нравится как РПГ, так и шутерная составляющая игры. Но фишку с варкой артефактов я все равно недолюбливаю из философско-эстетических соображений. В мое видение Зоны как-то не очень вписывается вот это шаманство с использованием говна и палок, как правильно написали выше. Такое колдовство как-то упрощает природу артефактов, опошляет, что ли. Так что варкой не сильно интенсивно занимаюсь, а так, при случае. Например, надо Степанычу за плащ отдать арт второго уровня, а у меня как на зло нету с собой - подсуетился и далеко не отходя сварил из того, что было, или вот Проводник аналогично потребовал за переход Кордон-Хутор - подобрал лежащую по соседству Кровь камня и тут же на месте сварил Каменный цветок. Нет, я конечно получаю удовольствие от процесса и результата варки, но все равно, какие-то смешанные чувства.
С модификацией как-то более логично дела обстоят, да и на северных локациях без модификатов очень сложно, так что хочешь не хочешь, а со временем приходится заморачиваться.
_________________________________________________________________________________________________________