При первой НИ решил делать все "по-чесноку", использовать для записей только ЭЗК и только тем способом, который предоставляет игра. Даже вспоминать страшно. Как же я с этой штуковиной намучался. Помнится, был момент, когда в ЭЗК насобиралось куча записей. Бардак был тот еще, решил все отсортировать. Естественно, только тем способом, который предоставляет игра. В результате мой Меченый два игровых дня ничегошеньки не делал, только жрал, спал и переписывал записи в ЭЗК. Редактирование в ЭЗК это тот еще "менингит фирменный", и видимо, специально для "менингодарных" целей придуманный.
В конце концов, мне это все надоело (никогда не отличался особой терпимостью). Встал перед зеркалом и честно признался себе что: я — читер. Потом полез в файлы игры, вытащил оттудова "записи в ЭЗК" и "в мгновении ока" отредактировал все в компьютерном "блокноте". Редактирование в "блокноте" это был можно сказать просто "глоток свежего воздуха".
Сейчас ЭЗК использую только для небольших записей. Например. Пришло сообщение про время следующего выброса. Меченый добирается до первого УБМ ("условно безопасное место" — под этим термином подразумевается любой пятачок в Зоне, где убивают реже, чем в других местах). Открывает ЭЗК. Находит вкладку "Выброс". Меняет там "дату-время". Закрывает ЭЗК. Можно дальше в путь. Делов-то. С учетом того что мой Меченый обычно по Зоне перемещается от одного УБМ к другому, то такая "работа с ЭЗК" много времени не забирает. Тем более что в УБМ происходит и ряд других манипуляций вроде прочтения сообщений в ПДА (когда они выскакивают на экране, я их очень редко читаю, незачем, в ближайшем УБМ все прочитается), перенабивание разгрузки, употребление пищи и "справление" всех остальных первичных (и не очень) потребностей. Ну, а навыки по "работе" с ЭЗК были приобретены еще в первой НИ, все-таки тогда я "насобачился".
Основные же записи: ценовая политика, даты, время, числа, имена, пароли, явки и тому подобное было составлено еще в первую НИ. И перед каждой новой НИ эти "записи" вставляются в файлы игры. Если появляется что-то новое, то в ближайшем УБМ дописывается. В крайнем случае (если там чуть не половину записи нужно стирать) редактируется читерским способом в блокноте.
В целом получилось довольно забавно. Когда мой Меченый забирает отремонтированную ЭЗК у Вергаса и начинает просматривать, то оказывается что ЭЗК это не только инструмент для заметок, но и кладезь ценной информации. Информации кем-то когда-то собранной и аккуратно в ЭЗК записанной. Пусть "земля будет пухом" прежнему владельцу ЭЗК. Меченый его не забудет. И когда доберется до "центра Зоны" обязательно пропустит пол-литра за "упокой души" прежнего владельца ЭЗК.