НИ, четвертый день в Зоне. Артефактов нет, денег - 700 с гаком рублей, еда кончается, снаряжение в ужасном состоянии, с Вергасом отношения не налажены, ремонт пока невозможен. Какой там Пусть к Истине? Тут бы с голодухи не помереть да без штанов не остаться. А то негоже даже по Кордону натощак да с голым задом... Принято решение вытряхнуть все заначки и двинуть на Свалку на поиски счастья. Или горя. Или проблем. Или неважно чего. Главное двигаться и не отчаиваться.
Дойдя до блокпоста с переходом, громко и внушительно матюкнулся. Да так, что жена рядом села и начала следить за происходящим на экране монитора. Огромная стая собак поселилась у шлагбаума, мимо ну никак не пройдёшь (учитывая моё текущее положение дел). Рискнул пробежать наспех, як Рэмбо, с криком "Э-ге-гей!" да звуками "Трах-бабах!". Хотя ученый уже, но всё ещё закрадываются в разум, порой, греховные мысли. Авось пронесёт! Да ни хрена не будет! Ну да, конечно.
Ясно дело - сожрали. Даже шлагбаум не пробежал.
Решил вернуться назад. Перебрал всё снаряжение, избавился от ПОКА ЧТО ненужного, вернулся в деревню новичков, отоспаться. Пока тратил время на сортировку снаряжения в нычке, а потом преодоление насыпи (вояки пропускать отказались, нервный день у служивых) - созрел какой-никакой план.
Рано утром выдвинулся снова. На этот раз хорошенько всё разведал, изучил логику стаи (какая-никакая, а присутствует: пасутся только в определенном месте), запомнил расположения аномальных полей, загрузил боеприпасов, подумал ещё минут десять и пошёл в атаку. Простая тактика: заманить всю стаю в аномальные поля (которые находятся вне их "пастбища", если можно так выразиться), не вляпаться самому, успеть добежать до булыжника, залезть на него и уже оттуда добить оставшихся псов. И главное ещё аппетитно своими чреслами и конечностями вилять и размахивать, чтобы стая до последнего гнала меня с голодным интересом. А то ведь еще до аномалий могут огрызнуться и побежать назад, в логово.
Почти сработало. "Почти" - в смысле, что в аномалиях полегло куда меньше собак, чем рассчитывал. Но в остальном тактика оправдала себя на все сто. Итог: я расчистил путь, могу двигаться дальше, чувствую себя крутым тактиком.
Что было нужно? Всего-лишь подумать и грамотно спланировать свои действия. Всё гладко на бумаге, не забываем про овраги, форс-мажоры тоже могут быть даже в самом безупречном плане. Но фана от этого только больше.
Конечно, в игре могут быть куда более катастрофические ситуации. Например, вместо стаи собак - стая химер. Но и тут это не означает, что пройти там вы можете только с миниганом и сталкерским десантом.