[member='Kот'], спасибо, дружище . Я уж начинал думать: "а не пошло ли всё это, если почти всем плевать". Советы твои увидел; согласен.
[member='Pilgrim123'], ты тоже всё заступаешься . Я только хочу, чтоб побольше людей проявило заинтересованность. Я не хочу открывать горячих споров о присутствии-отсутствии птиц и иных жизненных форм, основывающихся на сугубо субъективном восприятии.
Заранее предупреждаю, что далее долгое рассуждение на тему лора.
В лоре сталкера огромное количество дыр. Начиная от избиваемой позже в Метро басне о ноосфере, и заканчивая бестактно скопированной у братьев Аркадия и Бориса и весьма дурно адаптированной, в сравнении с оригиналом, идеей "аномалий", и "артефактов". Вплоть до слова "хабар" и "исполнителя желаний". Что у GSC своё, так это упомянутая ноосфера, левозатворные калаши, весьма-таки удачные в большинстве мутанты, ну, и "чики-брики". Этого, я думаю, отрицать никто не станет. В игре есть душа, но есть и то, чего бы видеть не хотелось - халтура или бездарность. Скорее первое. Обсуждать всерьёз лор этой игры практически невозможно, потому что обсуждать и нечего. Его нет. Он не цельный, не законченный. Если в игре в ПДА написано "в Зоне выжили только вороны", это не убеждает меня, потому что мне не объяснили, почему. Они ничего не объяснили, как следует. Откуда кровососы, снорки, псевдогиганты и все остальные? "Снорки это люди, попавшие в аномалию во время выброса". Что это? Так может подписать свой рисунок четвероклассник. Либо так, либо во всём радиация виновата.
Ни с каким другим постапок миром сталкер сравнения не выдерживает. Боюсь в этом контексте упомянуть Fallout, но там есть гули, часть из которых это разумные персонажи, а часть - одичавшие мобы, в которых игроку надо стрелять. Гули эти появились не потому, что были в костюме химзащиты и стояли рядом с микроволновкой, когда упали бомбы, а потому, что до войны был разработан вирус FEV (форсированной эволюции); во время войны, одна из ракет уничтожила научный центр, где находилась значительная часть вируса и он в виде аэрозоля разнёсся по всему западу США; под воздействием радиации вирус многоэтапно мутировал; гули - изначально жители убежища, в котором наружная дверь закрылась не герметично, в результате чего вирус в одной из ранних мутировавших форм попал внутрь. Вот это, что называется, лор. Гули - деталь отличного, эталонного даже мира, который не был бы таковым, если б эти многочисленные его детали не имели разумного объяснения.
В сталкере такого объяснения не имеет огромное число вещей. Из этого вывод: опираться на столь незначительные детали лора, как вопрос ворон, нет оснований, т.к. разработчик не уделил им внимания и просто брякнул, что в голову пришло. Додумывать нам. Додумываем логически. Есть что-то, что отпугивает птиц (например пси-излучение)? Если есть - убираем птиц. Нет - нет. Выброс точно также касается как ворон, так и не ворон.
[member='den1s'], я только хочу, чтоб игрок, постепенно идя всё дальше в Зону, чувствовал это в том числе и в окружающих его звуках. Неужто не мрачнее и не атмосфернее будет прийти на Янтарь и вдруг понять, что ты, чёрт возьми, где-то в не очень гостеприимном месте. Только что я слышал щебет птиц над головой, а теперь - тишина и редко-редко издалека доносится что-то неопределённое, на привычных пташек совсем непохожее. Разве это не улучшит погружение? И про дроны забыл ответить. Это... хмм... шумы неопределённой природы. Как пример, у вас в Sounds\ambient\rnd_outdoor\ambient_night_1,2,3,4... А! даже есть так и называющиеся ambient_drone там же. Во-от. Много опять написал. Выходные - можно .
P.s. не пытаюсь принизить Stalker; его есть за что любить, что я и делаю, но слепым быть отказываюсь.
P.s. да, и по поводу ЧАЭС. Что же там, всё-таки, если это имеет какое-то значение? Как должны звучать обе? Признавайтесь, а то птиц вставлю
Сообщение отредактировал Ring-a-ding: 23 June 2018 - 11:45 AM
_________________________________________________________________________________________________________