Фрегат, масштабное исследование
Хотя, как-то да - дискуссия развернулась очень уж вширь. Меня, например, рассмешила попытка классификации ТТ, как "наступательного оружия кавалерии"... и сейчас смешно
Я, признаться, не шибкий "кавалерыст" - так, пару/тройку раз случалось на живой коняке покататься, однако этот мой опыт отрицает не только прицельную стрельбу из седла, но и вообще какую бы то ни было стрельбу в таких условиях... разве что конь станет неподвижно и задержит дыхание. Однако, я допускаю, что например казак настоящий (которые, как известно, в сёдлах рождаются) и сподобился бы произвести более менее точный выстрел несясь на своём жеребце во весь опор. Но... но! атакующая кавалерия это же не юниты расставленные в строгом математическом порядке - это лавина, это цунами! Это живая масса - потому, только скачущие в первом ряду (в условном первом ряду) могут вести огонь, не рискуя положить своих. И кроме того, они очень быстро доскачут до неприятеля и что - выбрасывать пистоль и выхватывать шашку (время-то летит)?
Вобщем, пистолеты времён кавалерии, тот же ТТ - я понимаю как личное офицерское оружие. Не наступательное и не оборонительное - личное. А там уж, как фишка ляжет - может прийдётся пекаль в руку, руку в небо и "За Родину! За Сталина", выскочив из окопа, поднимать полк, т.е. армию
в атаку - будет наступательное... а может насядет супостат и нужно будет отстреливаться из того же пистоля, время от времени прерывая отступление - будет оборонительное. Или например, гвоздь нужно будет забить, а молотка не окажется - получится инструментальное оружие.
_________________________________________________________________________________________________________
«Цэ, кумэ, ботаникы мутантив вырощують! А потим в кузово складають и розвозять тымы Зилкамы - звири по дорози тикають, а зомбакам вжэ нэсыла - дохнуть... а останним часом, вночи бува - як загудыть звидтиля, то нэ знаю, дэ и сховатьця.»