Всем доброго времени суток.
На самом деле я хочу не просто сказать - что мне нравится в NLC? А копнуть так сказать глубже.
Я хочу проанализировать восприятие игрового мира через призму своего опыта и вживания в этот мир. Думаю, это будет интересно.
NLC - это состояние души человека, внутренняя потребность в самостоятельности принятии решений и готовности нести свою ответственность за последствия.
Мир игры, в котором порой забываешь, что это всего лишь только пиксели, шевелящиеся на криво налепленной на монитор картинке и результат трудовых будней разработчиков, а не твой реальный мир, настолько близким он кажется от границы “компьютер - табуретка - игрок” за которой находится то место, где мы все вообще-то, и находимся.
Вот такое вот вступление.
Я как-то задавался вопросом - почему игра Stalker стала такой популярной и играбельной на постсоветском пространстве и остаётся ею до сих пор?
Думаю, все дело в том: если мы захотим увидеть “Зону” - достаточно просто выглянуть в окно. И мы увидим в каждом городе или селе похожую промзону, до боли знакомые трансформаторные будки, ржавые башенные краны, до боли знакомые пейзажи припятских многоэтажек...
1. Сюжет NLC так или иначе связан с местами, имеющими прямое отношение к нашей Родине, знакомой всем гражданам, живущим на территории бывшего СССР и ассоциируемой нами с нашими родными местами.
2. Наличие и обилие моде предметов, объектов и оружия, близкого по духу людям, знакомым с отечественной архитектурой, оружием и местностью.
3. Особая атмосфера этого мира, угнетающая и опасная, которая отзывается в душе людей, находящих приемлемым для своего существования уровень постоянного напряжения и выживания в условиях Зоны отчуждения.
Чтобы именно жить в мире NLC, а не просто сидеть за чертой “компьютер - табуретка - игрок”, надо осознать и решить для себя - для чего я тут нужен? Что я хочу и могу в этом мире? Просто выжить?
Cтать крутым, храбрым и ловким? Быть пусть не с Героем с Большой Буквы… но тем, кто хочет понять и найти свое место в реальности NLC. Или может что-то другое?
Думаю, что у каждого будет что-то своё…
Вот это мне нравится в NLC.
P.S. А в Кащенко пусть идут другие – это не для нас и нам там делать нечего.
_________________________________________________________________________________________________________