Ну вот с самого первого файла:
Мне бы сейчас критических дней у этих красавчиков в погонах дождаться... Торчать тут беспонтово, на Большую землю надо сваливать. Не я один на выход мылюсь, только всё равно никак пока проскользнуть не можем. Туго лезет. Дык мы тута пургена воякам в консервы подсыпаем, а как они срать бегут- тикаем по-одному. Только вот злые они от поноса, - трындец!
Мы команду собираем из тех, кто под землю не ссыт лезть. Завод есть старый, а под ним коммуникации всякие; там, говорят, много меди есть, всегда найдётся, что пропить. Интересно, опять же...
В курсе, что в теперешней Тёмной Долине до катастрофы был научно-исследовательский комплекс, причём подземный? Назначение его мне неизвестно, но вряд ли что-то хорошее, я так мыслю, насрано там немилосердно. Всякое про него рассказывают, но в основном плохое. Страшное даже, У-У-У!!!!(делает круглые глаза).
Тут, говорят, лаборатория серьёзная была, самогонная. Эх... С одной стороны, найти бы вход - пойла там, небось! С другой - так и стрёмно как-то...фальсификат...
Эта территория,мля, теперь контролируется "Долгом", мля, и закон здесь - правила "Долга", мля. Мы контролируем границы Зоны, мля, и остужаем горячие головы: подорванные сюда целыми составами приезжают, любители романтики, мля... а потом гибнут пачками в первый же день, энтузиасты хреновы.
Да вот на Янтарь думал сходить, и обломался. Там у яйцеголовых натуральный форпост науки. Копаются - * Цензура * его знает, в чём копаются, - а вокруг комплекса мертвяки бродят, с учебниками. Студенты, блин. Сорбонна, мать её...
Это ты какого здеся? На Янтарь собрался, или артефакты втихую мимо Бара пронести хочешь? Пропивай, сцуко!!!
Я с Янтаря только что. Думал, науке кой-чего впарить, как лохам, а они там заперлись в своих бункерах, дым коромыслом, самогон гонят к очередной вертушке. Так что, если туда топаешь, заворачивай оглобли - в пролёте...
Как думаешь, бармен знает детали насчёт того, что учёные откопали? Слушай, а может он вообще с наукой спелся? Что-то в последнее время он всё сталкеров посмазливее подыскивает и задания им даёт странные. Ничего не объясняет, только говорит, накрасся, мол, одень броник покороче да пойди, мол, туда или туда... а места там гиблые и хабаром хорошим никогда не пахло. И чего он там ищет?
Да странное что-то творится. Мертвяки, что раньше на свет выйти боялись, теперь по всей округе разбрелись. И что за * Цензура *ня? И куда смотрит Ритуальная служба?
Если с расспросами, так ты сразу в бар чеши - вот он, туточки прямо! Там тебе всё и расскажут, и ответят, и сами спросят, и п... дадут.
Советую повысить внимание, а как повысил - не расслабляться. Расслабился - усрался и кранты тебе тут же настанут.
Слышал, говорят, будто Зона растёт? Я думаю, правда: сам почти у самого периметра такое страхолюдное зверьё видал, которое раньше только в шоу Дмитрия Нагиева показывали. Хреновато дело...
Ну или например это
- Тебя, сталкер, хочу сразу предупредить: в деревне этой давно гнездо свили какие-то хренососы. Так что будь осторожен, пойдёщь - пиписькой зря не размахивай.
Или например описание мутантов.
Контролёр: "Редкий мудант, встречающийся , сцука, неожиданно. Внешне напоминает в ухнарь пропишегося бомжа, или труп недельной давности. Обладает способностью высушивать мозги менее развитым живым существам. Матерые особи способны морально достать даже кришнаитов! Очень опасный противник, ну его на * Цензура *!"
Полтергейст: "Поистине сверхъестественные невидимые существа, встречающиеся только в белой горячке; обитают, как правило, внутри полуразрушенных зданий. О происхождении ничего достоверно не известно; бытует легенда, что это духи сталкеров, попавших под мощный выброс. Появляются, как правило, после второй литры. Сведения о Полтергейстах черпаются только из пьяных рассказов, правдивость которых вызывает сомнения."
Снорк: "Эти существа, судя по всему, некогда были людьми, хотя сложно представить, сколько надо выпить, чтобы довести человека до подобного состояния. Это сумасшедшие, ведущие совершенно животный образ жизни, создания, по сути своей слабо отличающиеся от хищных монстров Зоны. Передвигаются они на четырёх мослах, подпрыгивая над землёй и постоянно нюхая её, чтобы уловить запах спиртного. Охотятся осторожно и расчётливо, подстерегая сталкеров подобно хищным животным. Молниеносные рефлексы и гипертрофированные мышцы позволяют алкашам совершать длинные точные прыжки и за несколько секунд добираться до самых удаленных самогонных "точек". На некоторых особях сохранились детали армейской униформы или отдельные детали экипировки, это позволяет предположить ,что остальное они пропили."
Есть не только какие-то смешные диалоги, а просто жизненные, естественные, как обычно люди в таких ситуациях разговаривают. С крепким словцом, с эмоциями. И на каждой локации свои диалоги, связанные с событиями на ней или около неё по сюжету ТЧ происходящими. Наковырять при желании можно много чего интересного.