We've noticed that you've been inactive for over 10 minute(s). We've stopped running the Shoutbox due to your inactivity. If you are back again, please click the I'm Back button below.
Чтобы карта не затерялась, сделай её скриншот и выложи в теме Мир НЛС, к примеру. Или сразу эту возьми и выложи https://ibb.co/5YKMJ9N может пригодится кому.
Я сделал карту пещеры под озером на локации Туманная чаща. Выложил в в 3.9.1. , моё сообщение сообщение забили флудом. Это ЭКСЛЮЗИВ карты нет нигде , теперь легко можно проникнуть и обследовать эту пещеру , подходит на все build NLC
Главный вопрос: зачем? 1. Просто как деталь пейзажа, ржавая и катящаяся по рельсам от толчка? Смысл вижу. 2. Дрезина с пулеметом вместо патруля - тоже смысл есть: перекроем практически халявный "перебег" через железку в районе тоннеля. А других вариантов как бы нет. Где кататься и для чего?
Vergas Да не сказать, что он халявный) Аптека минус..,а то и антирад. Плюс количество зверушек там- отдельная тема) А главное- проход через мост не 100% вариант же. Вдруг там солдатик какой начнет дурковать-в ГГ постреливать. Без всяких видимых причин. Мне кажется, вполне оправдан сегодняшний вариант с переходом через насыпь.
Действительно, остаётся пункт 1 - деталь пейзажа. Если, конечно, не лень будет делать. А ещё диалог Кузнецову - почему они сами дрезиной не пользуются: попробовали, потеряли 3 солдат 300-ми - больше желающих не нашлось.
1) Глянули на тот беспредел, что творится; 2) Ковровые бомбометания и ракетные залпы с вертушек; 3) В особо упрямые места вакуумную бомбу и/или напалм;
Стоп, стоп. Что или кого бомбить напалмом? Аномалии? Бесполезно. Людей в Зоне? Вот так безразборно урабатывать практически оружием массового поражения? Можно нарваться на международный скандал. А как результаты бомбардировок адекватно оценивать? Все равно надо высаживать десант. Высадившийся десант как обычно нарывается на аномалии. Пруффа от таких бомбардировок нет, так как основной враг государства в Зоне не самозаселенные Сталкеры, а Зона как явление! А Зону напалмом или вакуумной бомбой не проймешь.
Цитата
А ещё диалог Кузнецову - почему они сами дрезиной не пользуются: попробовали, потеряли 3 солдат 300-ми - больше желающих не нашлось.
Естественно. С какого перепоя Кузнецов сам будет дрезиной пользоваться? Он с солдатами охраняет стоянку мотодрезины. Пользуются дрезиной прожженные ребята- военные сталкеры, упакованные лучше Свободы с Долгом вместе взятых. Они знают, как себя вести с аномалиями от и до.
Никто до сих пор в игре вопросом не задавался, что потеряли военные под разрушенным Мостом, когда есть целый "северный КПП", огороженный и с укрытием? Чего бы там блокпосту не обосноваться? Разрушенный мост- узловая точка, откуда можно передвигаться по ж/д в две локации. С дрезиной логическое обоснование такого поста появляется. И то, что солдаты патрулируют железнодорожные пути тоже.
Если хотите сделать дрезину недоступным для игры объектом, тогда сделайте ей красивый мейкап- вооружите ДШК, сделайте бортики из труб и сетки (защита от агрессивных мутантов). В этом случае логическое обоснование блокпоста останется все равно.
Цитата (macroforator)
Дрезина это конечно для кого то и хорошо, но на звук её мотора сбежится пол локации зверья,
В игре важен не шум, а само вторжение в гулаг мутантов. Не зашел на их территорию, агрессии нет, зашел - есть.
мутант будет на звук мотора реагировать агрессией, а не настороженностью
Если судить по вашему, то мутанты и выстрелов должны бояться, и бежать по дальше, а в игре вроде наоборот - шел тихо мирно без выстрелов мутанты не всегда замечали, а стоило поднять шум как около тебя дружная ватага зверья .
Что ГГ может найти на территории брошенной людьми 30 лет назад? Крепкие джинсы? Они стоили на «барахолке» 150-250 рублей, а это месячная зарплата в СССР!
Джинсы считались одеждой пролетариата, поэтому ничего такого в них не было. Гонялись за фирмой, то есть за правильным лейблом. Типа как сейчас за свежевышедшим айфончиком и так же переплачивая многократно. Ничего не поменялось.
Джинсы считались одеждой пролетариата, поэтому ничего такого в них не было. Гонялись за фирмой, то есть за правильным лейблом.
Чуток флуда не в тему ;-) До 87года джинсов импортного производства в свободной продаже в СССР не было. Был советский плагиат с лейблом Rila. Но не видом не качеством ткани они даже близко не стояли с продукцией "загнивающего" запада. После 87 был наплыв индийских моделей и пролетариат смог покупать ранее не доступное. По этому до 86го джинсы были одеждой богемы и прогрессивно настроенных студентов. Просто у меня в группе (политех) фарцовщиков хватало, вот и вспомнилось :-).
Мотор мопедки уже в 100 метрах не слышно, так что не сбежится.
Цитата (Vergas)
Главный вопрос: зачем?
От моста до тоннеля примерно километра полтора, вроде в зоне прямой видимости, но оперативно на помощь уже не прийти. Укрытий нет, соответственно стая собачек порвет этих двух солдатиков патруля на мелкие тряпочки, пока от моста бежит человек с пулеметом. Мини дрезина с пулеметчиком позволит оказывать помощь гораздо более оперативно. Т.е. в игре, как началась стрельба солдат патруля по собакам (кабанам, ГГ и т.д.), в этот момент на помощь стреляющему от моста, оперативно, выдвигается дрезина с пулеметчиком. Закончили стрелять- уезжает обратно. Другими словами дрезина не вместо патруля, а в помощь патрулю.
2) Ковровые бомбометания и ракетные залпы с вертушек; 3) В особо упрямые места вакуумную бомбу и/или напалм; 4) Десант на БТРах
Цитата (Jaded)
И что, и куда там ваша игра, куда там сталкеры, неясно зачем влезающие в аномалии? Куда там солдаты, гибнущие ни за что
Дык, прекратится поток артефактов за периметр. А они представляют как научную, так и, в основном, промышленную ценность. А это деньги, очень большие деньги, по сравнению с которыми и нарко, и нефтебизнес-ясельки! И в этом завязаны главы государств, правительства и т.д. Но все это - втихаря, ибо незаконно. И высшее военное командование ведёт двойную игру: с одной стороны обеспечить бесперебойный поток артефактов, с другой стороны-показушные "рейды", стрельба по сталкерам. Вот, дескать, мы охраняем ЗО и боремся с преступными элементами ! Ну, и много всего чего...
Другими словами дрезина не вместо патруля, а в помощь патрулю.
А кроме того раненых забирать. Не забываем, что от тоннеля до моста местность заполнена не только слепыми псами, но и аномалиями. Тащить на горбу раненого в перестрелке (или при нападении мутантов) бойца по такой территории - то ещё удовольствие. На дрезине, может, и неудобно - зато всяко быстрее и надёжнее. Под мостом уже оказать первую помощь и ждать эвакуации. В общем, множество способов применения и логических обоснований нахождения можно найти.
И найдите мне таки объяснение, почему дрезина не въезжает в аномалии. Вариант про баальшие деньги не канает. Если где большие деньги, то там делается по-другому, и трудноуправляемых сталкеров там не будет. Тут больше похоже на неспособность обеспечить контроль, и, в первую очередь - из-за непредсказуемости ЗОНЫ. Дрезина как средство передвижения не просто губит, она глубоко закапывает всю идею непредсказуемой и опасной ЗОНЫ.
Потому что аномалий на ж\д путях (от моста до тоннеля) нет. Как их нет в Баре, на Складах и в Деревне Новичков, и на каждой стоянке на Болотах, и на трех стоянках в Темной Долине и т.д.
Цитата (Jaded)
Дрезина как средство передвижения не просто губит, она глубоко закапывает всю идею непредсказуемой и опасной ЗОНЫ.
А кто Вам сказал, что это средство передвижения? И куда (очень интересно) на дрезине с парой солдат (стреляющих во все что шевелится) и курсирующей (по необходимости) от моста до тоннеля может передвинуться ГГ? Единственный вариант- это на тот свет. Кстати а отсутствие аномалий в куче мест на каждой локации не закапывает идею непредсказуемой и опасной Зоны? Или к таким аномалиям Зоны (отсутствию аномалий) уже все привыкли?
Господа. На насыпи нет патрулей. Зато вокруг насыпи "будет чем заняться"(с) Ликвидация. И, видимо, авторы не просто так убрали с нее солдатиков. Неписи нейтральные целее будут же.
И, видимо, авторы не просто так убрали с нее солдатиков.
Вероятно чтоб солдаты локацию за место ГГ не зачищали. Ну вот, всю идею дрезины загубили на корню, и о чем теперь языком чесать с умным лицом и серьезным видом? А так, со временем, идея дрезины переросла бы в идею бронепоезда (того самого, что на запасном пути).
Некоторые отрывки из перехваченных закодированных разговоров объекта № 1386 под кодовым названием "Хугин". - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - "... –1– На связи. Докладывай. –2– Вышли на точку. Встретили крупную стаю собак. Уложили штук десять слепышей, прежде чем отогнали. –1– Потери? –2– Нет. Только комбезы порвали. –1– Ну и что там? –2– Трупы. Человеческие. Наполовину закопаны. Точнее наполовину откопаны. Судя по всему, их всех зарыли, только недостаточно глубоко для слепышей. Те отрыли и пообгрызали, кое-кого разорвали на части. Но некоторые трупы были изначально расчленены. –1– Сколько их всего? –2– Трудно сказать. Из земли торчит штук десять. Но под ними видимо ещё есть. Чтобы точно сказать, нужно копать... Трупы какие-то странные. Никогда прежде таких не видел. И место здесь, по ощущениям, гиблое. Как будто это место специально для такого могильника создали... –1– Что с показателями? –2– Радиация в норме. Другие показатели — более-менее. Вот только электромагнетическое... непонятно... –1– То есть? –2– Колян до сих пор бегает с прибором вокруг трупов. Излучение от них идёт. Говорит: с теоретической точки зрения, такое излучение не должно существовать в принципе, даже в условиях Зоны... заговорил уже как яйцеголовый. Скоро походу мы все здесь станем шибко умными... –1– Это всё? –2– Вонь от этого могильника та ещё. Сюда уже, наверное, пол-Зоны стягивается. Через пару часов стемнеет... –1– Ты мне на жалость не дави. Копай, давай. Пришлю тебе ещё два квода. Конец связи". - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - "... –1– И что мне со всем этим делать? –2– Значит так. Весь биоматериал нужно до рассвета доставить за периметр. –1– Каким образом? В рукопашную, ночью, по аномалиям, они и несколько трупов до рассвета не дотащат. А этих мертвяков там целая куча... вертушку бы... было бы не плохо. –2– Вертолёт это конечно хорошо. Только уж очень эта штука привлекательная. В том смысле, что привлекает лишнее внимание. Используй свою труповозку. Или как она у вас там называется? Грузовик смерти? Он ещё фурычит? –1– Грузовик? Да. Но через пару часов стемнеет. Можем не успеть зачистить дорогу... –2– Успеете. –1– ... кхм... даже если так. К могильнику его и близко не подгонишь. А трупов там... штук тридцать уже нарыли и ещё откапывают. Многие то ли разорваны, то ли разрезаны на части. Это усложняет работу. До конца сонного часа, они не успеют всё это вырыть, дотащить и упаковать в грузовик. А когда ночью зверьё вылезет из своих нор, особо не поездишь. Уже пробовали. Мутанты на свет фар как пчёлы на мёд слетаются. –2– Плохо... сколько у тебя там бойцов? –1– Два квода копают и ещё два на подходе. Всего шестнадцать. –2– Давай так... пусть выберут десяток целых, менее всего сгнивших экземпляров. И в полночь они должны быть уже на южном блокпосте. –1– А с остальным что делать? –2– Ничего. –1– Не понял. –2– Оставь как есть. –1– Угу... а потом ты опять скажешь: бежать, копать... Давай я это всё перетащу куда-то поближе и отправлю следующим рейсом. –2– Никакого следующего рейса не будет. И этого рейса никогда не было. Всё строжайшим образом засекречено. И своим архаровцам передай, чтобы держали рот на замке. Если кто будет спрашивать — возили собачек. А лучше чтобы никто, кроме тех шестнадцати, вообще не знал что в грузовике. Особенно те двое, о которых я тебе говорил. Надеюсь, у тебя хватило ума отправить их куда подальше? –1– Они в патрулях, в разных концах Зоны. Вернутся, когда грузовик уже выедет. Только ты тему не меняй. Ты сказал, что ВЕСЬ материал должен быть доставлен. –2– До рассвета, Ворона. До рассвета. Если с памятью туго, таблетки жуй. После рассвета, никому эти трупы уже не нужны будут. –1– С каких это пор твои учёные отказываются от новых трупов? –2– Ты меня спрашиваешь? –1– Мутишь ты что-то гэбист старый. Нутром чую — МУТИШЬ. А ну колись, давай! –2– Начинается. Ты опять за своё? Очередной приступ паранойи? –1– Я здесь вообще-то человеческими жизнями рискую. –2– Благодаря мне, между прочим, рискуешь... а не тобой рискуют. Забыл уже? –1– Ты же знаешь, что я отправлю ребят следить за могильником. И если завтра утром там что-то произойдёт... А ведь что-то произойдёт, не так ли? –2– Опять же, ты меня спрашиваешь? –1– Включаешь старую песенку? Я, мол, обычный офицер развееедки, не все операции через меняяя проходят... –2– Так... ты это о чём сейчас? –1– Да всё о том же. Ведь, действительно, не всё же через руки куратора проходит. Ты ж наверняка знаешь, что со мной напрямую связывались шишки из твоей конторы, да и кое-кто из Большого начальства... по личным просьбам... –2– Ну и? –1– Может теперь мне с ними связаться и перепроверить... насчёт операции? –2– Да, не будешь ты ни с кем связываться. –1– Уверен? –2– Уверен. Я тебя хорошо знаю. –1– Зона меняет людей. –2– Кончай блефовать. Ты никогда не умел этого делать. И Зона такому не учит. –1– ...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\... –2– Ну? Всё? Закончили... шпионские страсти? Слушай, Ворона, давай я тебе действительно организую отпуск в каком-нибудь санатории? Нервишки подлечишь. А? А то ты в последнее время какой-то подозрительный стал. –1– Последний козырь... –2– Да? Ну, давай. Мне даже интересно... что там у тебя? –1– У меня грузовик, который в нужный момент может и не завестись. –2– ...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\... –1– Заинтересовало? –2– Это была плохая шутка, Ворона. –1– А я и не шучу. И не блефую, ты ж сам говоришь, что не умею. –2– Ты отказываешься выполнять прямой приказ? –1– ЧЕЙ приказ, старик? Твоё начальство хоть в курсе об этой операции? –2– А сам-то ты уверен? Уверен, что твоё чутьё тебя не подвело? А, Ворона? Уверен, что это не очередной приступ паранойи? Мы ведь с тобой такое уже проходили. В прошлый раз я тебя отмазал. В это раз меня могут и не послушать. Поставят кого-то другого твоим любимым Долгом командовать. –1– С чего вдруг? Была бы это нормальная операция. С соответствующей подготовкой. Тогда другое дело. А так... ни с того ни с сего... беги... вези... Обычно в таких случаях закон Мерфи срабатывает, слышал о таком? Ты меня спрашивал в порядке ли мой грузовик. Знаешь, я тут сейчас кое-что вспомнил... и вот не уверен я, что он заведётся. –2– Ты ведь знаешь, что этот разговор записывается? –1– А у меня несколько свидетелей, которые подтвердят, что грузовик последний раз выезжал из ангара неделю тому назад. Мало ли что могло произойти. Или, по-твоему, я здесь могу нормальные условия консервации обеспечить? Я тебе, сколько запросов на запчасти высылал? А? Когда ко мне последний раз запчасти на мою колымагу поступали? Вот просто интересно, по накладным, сколько ты моих запчастей налево списал? Вагон, наверное, несколько грузовиков с нуля можно собрать. –2– Полегче на поворотах, Ворона. –1– Ну, допустим, что я ошибаюсь. И что? Ну, сорвётся операция. Первый раз что ли? Сколько таких экспресс-операций срывалось по техническим причинам? Из-за того что не было возможности их нормально подготовить? Ну, поругают меня малость, и тебя малость. Ну, не получат учёные свой биоматериал. Переживут. Знаю я этих учёных. Их хлебом не корми, дай кого-то разрезать. Получали бы они всё что хотели, в Зоне уже бы ни одной живой души не осталось. Ведь ничего страшного не произойдёт, не так ли? А если бы эти трупы действительно были бы позарез нужны твоей конторе, причём до рассвета, то никакая привлекательность вертолёта не остановила бы тебя лично прилететь и всё забрать. –2– Говорю же — операция строжайшим образом засе... –1– Хватит ваньку валять! У тебя всегда всё засекречено. Будь это операция конторы, ты бы со мной уже не разговаривал, а бежал бы и выбивал вертолёт. –2– Я сейчас именно так и сделаю. А тебя, пернатый... –1– Нет, не сделаешь. Меня жизнь давно научила определять, когда ты, хрен старый, химичишь что-то, по своей инициативе. А сейчас ты именно этим и занимаешься. Нет у тебя другого способа получить эти трупы до рассвета, кроме как моим грузовиком. Давай. Колись уже! –2– Не всё так просто. –1– А ты упрости. У тебя это хорошо получается. –2– Ворона, времени нет! Организуй поставку, потом всё объя... –1– Нашёл дурака! Потом из тебя и полслова не выдавишь, или наоборот, какую-то легенду начнёшь впихивать. Плавали, знаем. Давай сейчас рассказывай и поубедительней. Мне-то без разницы, где эти трупы утром будут. А вот ты, если их не получишь, явно пролетаешь как фанера над Парижем, причём по-крупному и на сверхзвуковой. –2– ...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\... –1– Время против тебя работает, старик... –2– Ладно... Ворона ты хитрозадая. Утром на могильнике будут другие люди работать. –1– Что за люди? –2– Не включай придурка! НАШИ люди. Кто же ещё. Из нашей конторы, да и кое-кто из твоих бывших. –1– Тот самый отряд? –2– Да, тот самый. И не вздумай к ним лезть обниматься. Им приказано в контакт не вступать. А в полдень прилетит комиссия. Только комиссия ещё сама не знает об этом. Ну, ты понимаешь, о чём я. –1– Что сейчас об этом знает ограниченное число людей, которых можно на пальцах рук пересчитать. –2– Я бы даже сказал: на пальцах одной руки. –1– Серьёзно? Всё настолько секретно? –2– Всё очень серьёзно и очень секретно. –1– И Большое начальство не в курсе? –2– Даже близко не стояло. Всё завязано на самый Верх. –1– И ты каким-то образом об этом пронюхал и решил поживиться. –2– Что... собрался меня исповедовать? –1– Чего мне ожидать? –2– От кого? От комиссии? Да, ничего. Говорю же всё пересекретили по самые-самые... Прилетят, пофоткают, снимут замеры, всё соберут и к вечеру улетят. Просто не лезь к ним. Но пусть твои ребята, кто-нибудь из тех шестнадцати, понаблюдают, потом расскажешь, что и как там было. –1– Они увидят, что кто-то уже рылся в могильнике. –2– Ну и пусть... мало ли... сталкеры хабар искали. –1– Не поверят. Место там жутковатое, куча трупов, а сталкеры, сам знаешь, народ суеверный... плюс ещё стая собак там крутится... –2– Поверят. Там на Верху живут своими иллюзиями. В их представлении сталкеры законченные отморозки, которые и у чёрта в пасти будут арты искать... А то, что не удаётся вывезти всё... так даже лучше. Комиссии тоже нужно что-то на Верх доложить. Если бы ничего не нашли, осталось бы много вопросов. –1– Вот только им достанутся остатки, самые лучшие куски ты себе заберешь. –2– Кончай ёрничать. Я бы с тобой всё равно поделился. –1– Ну да, конечно... знаю я тебя... –2– Вот, блин... Фома неверующий! –1– Что с трупами? –2– А что с трупами? Трупы они и в Африке трупы. –1– Только здесь Зона, а не Африка. –2– Нет у меня по трупам информации. Знаю только что они не из тех, что по ночам встают и мочи просят. –1– А у моих ребят, тех, что сейчас тела таскают, завтра рога и копыта не вырастут? –2– Не знаю. Может быть. Сам говоришь — Зона. Чего только не бывает. Посмотришь. Потом расскажешь. Самому интересно. –1– Я серьёзно. –2– Да?.. Видимо ты прав... зона тебя действительно изменила. Не замечал я за тобой раньше таких проявлений человеколюбия. –1– Ну, так что? –2– Да, не знаю я! Ни черта не знаю по трупам. Честно. Про электромагнетизм у них, например, от тебя впервые услышал. –1– Не знаешь, говоришь... но всё равно ввязался. Не тот ты человек, что бы вступать в такую игру не имея на руках необходимой информации. А значит груз ценный, ооочень ценный, раз ты на него всё-таки позарился... И не тот ты человек, чтобы что-то прихватизировать, в надежде где-то, кому-то его потом спихнуть. А значит у тебя уже есть покупатель. И раз игра такая серьёзная, то и покупатель соответствующий. Скорее всего, из твоей сферы деятельности... Другая сторона? Да? Я давно подозревал, что ты на кого-то работаешь. Интересно кто это: пиндосы, китаёзы? –2– ... ВоронА!.. ты это... палку... не перегибай... –1– Всё равно ты правду не скажешь. Если честно, меня больше интересуют вещи попроще. Что ты там говоришь, с моими заказами? –2– Блин, нашёл время торговаться. Будут тебе и твои заказы, и твои запчасти, а если дело выгорит, то и ещё кое-что, лично для тебя Ворона, за ум и сообразительность, так сказать... птица-говорун... Хватить, что бы построить ещё один этаж в твоём домике на Канарах. Ты ведь уже себе на домик понасобирал, не так ли? Ты главное работу сделай. И проследи, что бы твои ребята помалкивали. –1– Рано или поздно кто-то проговорится. –2– А ты сделай, так что бы никто никогда не проговорился. –1– Не получится. Надёжных людей и так мало осталось. Ты самых лучших забрал. –2– А к тебе самых лучших и присылают... для стажировки. –1– Ты хотел сказать — присылали... –2– Ладно, не ной, организую я тебе... прирост населения. Есть у меня на заметке несколько толковых ребят. А там и еще кого-то подыщем. –1– Какой хороший разговор получился! Оказывается, ВСЁ у тебя есть. Нужно только правильно попросить. –2– Не умничай, Хугин... А насчёт того, что проговорятся. Мне главное чтобы в ближайшие недели не было слухов об этом деле. На днях я тебе организую ещё несколько рейсов. Вполне официально. Постреляешь там всяких собачек, плотей, зомби. Учёным эта шушера уже не нужна в таком количестве как раньше, но всё же, какие-то непонятки у них остались. Был у меня разговор, насчёт новых поставок. Ну, и добавишь, как всегда, несколько трупов сталкеров. Этого добра я думаю у тебя навалом. А нет, так организуешь. Мы для этого дела и отбивали Бар у Свободы. А когда уже полезут слухи, будет сложно разобраться о каких рейсах идет речь. Кроме того, тебе-то чего переживать? Если что, всё равно на меня всё будешь сваливать. –1– Какого ты обо мне хорошего мнения. –2– Такого же, какого и ты обо мне. Ну? Мы закончили... откровенничать? –1– Да... с тебя ой как причитается. –2– Сочтёмся. Конец связи.
P.S. Кто ж знал, что аномальные электромагнитные свойства биоматериала способны притягивать мощные электрические разряды атмосферного происхождения.
А че молчал до сих пор, "Штрилиц"? Ты же тестер. И почему Сяк не мог сразу ответить по поводу дрезины: "обломитесь, ничего не будет".
Цитата (жестик)
А так, со временем, идея дрезины переросла бы в идею бронепоезда (того самого, что на запасном пути).
Бронепоезд, не бронепоезд, но вместо разбросанных вагонов на мосту я хотел предложить импровизированный блиндированный состав, наподобие известного по Чечне ж/д спецсостава.
Хотя, как сказал Вергас, если мост сложно отремонтировать, то и вагоны наверно сложно заменить.