А ты знаешь? Ты её хотя бы в руках держал?
Не держал. Мне достаточно отзыва Кардена. В каких частях ты служил и в каком качестве мне неведомо, но КАРДЕН - офицер СОБРа и авторитетная фигура среди бойцов частей спецназначения разного рода. В вопросах оружия ему можно доверять безоговорочно.
А я когда-то три дня с ней на полигоне "в обнимку" провёл.
Спать с Грозой на Полигоне и оказаться с ней в заварушке - разные вещи. Кто бывал с Грозой на боевых, им мягко говоря не понравилось.
И скажу так: для своих целей и задач - это идеальное оружие.
Вранье. Вдумчиво читаем Кардена. (Разбор "заказной" статьи об ОЦ-14 "Гроза")
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Просматривая ленту друзей наткнулся сообщение Максима Рудольфовича ..
В нем он дает ссылку на , так называемую статью, некоего Дмитрия Юрова, под скромным названием "Появление «Грозы»: как ОЦ-14 спас роту разведки"
Первый раз этот комплекс я увидел в руках у снайпера мордовского СОБРа в далеком 1995м году. Было это в ЧР.
В наше подразделение это оружие попало в конце девяностых и находится на вооружении до сих пор. Прозябает в оружейных шкафах, так как его выдающиеся характеристики, оказывается, никого не прельщают.
Ваш покорный слуга был всегда падок на оружейную экзотику, и естественно, не обошел вниманием это "маленькое оружейное чудо". Даже ездил с ним в командировки и использовал в повседневной службе.
И вот, имея в запасе некоторый опыт эксплуатации, наблюдая за сослуживцами, у которых это оружие имелось, хотел бы прокомментировать приведенную выше статью...
"...В случае с ОЦ-14 инженерами тульского ЦКИБ СОО был применен целый комплекс революционных решений, которые по признаниям самих инженеров, да и военнослужащих спецвойск(?), которым и предназначался автомат, вывел автомат в «топ» российского стрелкового оружия по качеству стрельбы..."
Топ - это слишком громко сказано... И что это за новый критерий - " качество стрельбы"?
«...Объединив автомат и гранатомёт в единое целое, тульские умельцы смогли добиться не просто снижения общего веса всего стрелкового комплекса, но и стабилизировать оружие при стрельбе длинными и короткими очередями, повысить кучность..."
Кучностью ОЦ-14 никогда не блистал. В том числе и из-за короткой прицельной линии. Даже допустимый разброс попаданий у Грозы - 20см. Напомню, что у автоматов Калашникова, автоматов АС и 9А91 - аналогичный критерий - 15см.
«... и снизив долю отказов автоматики...»
Вранье. Судя по НСД автоматов Калашникова и документации на ОЦ-14-4А, характеристики задержек аналогичны...
«…Примеров, связанных со столь короткими сроками разработки и постройки большинство мировых производителей никогда не знало…»
Учитывая использование в качестве доноров АКС74У и ОЦ-12, такие короткие сроки неудивительны…
«…Инструктор по огневой подготовке и постоянный собеседник «Звезды» по вопросам стрелкового оружия Роман Вязник, свои впечатления от «Грозы» описал так: «Несмотря на удачную конструкцию, автомат всё же унаследовал и целую массу «косяков», которые присущи только оружию в булл-пап компоновке: это невозможность стрельбы с левого плеча во-первых. Для меня как для левши крайне неприятно было его использовать. При стрельбе очередями открывался и еще один значительный минус данной конструкции - сильная загазованность от боеприпасов в районе лица. Как «ёжик в тумане» оказывался после хорошей очереди. Ну и самый главный недостаток автомата - это процесс по его чистке после стрельбы. Кто дело с ним имел, тот меня, я думаю, в этом вопросе поддержит…»
- поддерживаю…
«…Бывшие бойцы спецподразделений охотно говорят о том, чего оружию не хватило: в частности, по заверениям трёх из пяти человек, с которыми удалось поговорить относительно применения ОЦ-14 в деле, автомату явно нужен был более мощный боеприпас…»
Не надо было городить игрульки с глушителями, а оставить патрон 5,45мм, что вкупе с гранатометом, сделало бы комплекс более эффективным и востребованным.
«…Уже на тот момент - 95-96 год, когда он активно использоваться начал, в Туле точно так же выпустили автомат 9А91, который превосходит «Грозу» по кучности стрельбы…»
- а автомат АС превосходил Грозу по эффективности глушения и кучности…
«…ОЦ-14 «Гроза» - это безусловно, прорыв оружейной мысли в отечественном ряду стрелкового оружия. Довольно редко в оружейной среде получаются комплексы столь универсальные, малогабаритные и в то же самое время, сохраняющие надёжность легендарных автоматов Калашникова, которые во всём мире считают эталоном живучести и безотказности. Для своего времени и задач, уникальный «тульский пряник», который разработали фактически в свободное время, стал настоящей звездой, а опыт его использования в подразделениях МВД показал, что оружие, построенное по такой схеме - имеет не только широкую область для применения, но и огромный задел для будущей модернизации и развития…»
Во время событий в Дагестане, в 1998м году, сидел я с этой звездой в руках и с одним запасным магазином в разгрузке, и клял себя, что не взял с собой полновесный автомат с подствольником…
«…Российский проект «Гроза», несмотря на все попытки, так и остался непревзойденным в своём классе оружием…»
- и нафиг никому не нужным…
Ну, и какие преимущества у этого супероружия… (перечисляются все недостатки)
- в варианте ОЦ-14-4А-01 единый спусковой крючок преподносит сюрпризы, суть которых в том, что стрелок в запарке забывает переключать переводчик автомат-гранатомет. К тому же реализованная схема соединения курка и спускового крючка не идет на пользу плавной обработке спуска. Хотя конструктивно тяга спускового крючка выполнена не в пример лучше тяге, используемой в ОЦ-03.
Это единственный приемлемый вариант использования комплекса. С одной поправкой. Это 40мм гранатомет с и интегрированным автоматом для самообороны, учитывая и мизерный носимый боекомплект, и небольшую дальность стрельбы из-за применяемого патрона 9х39мм.
- магазинов в комплекте всего два. Это даже не смешно.
- в варианте ОЦ-14-4А-02 – псевдо малогабаритный автомат с ужасным балансом.
- в варианте ОЦ-14-14А-03 – штурмовой вариант специальный с глушителем и оптическим прицелом. По всем характеристикам уступает АС . Сам оптический прицел ПО 4х34 - отвратительного качества.
- сильная загазованность в районе гильзовыводного окна, где, по стечению обстоятельств, находится лицо стрелка.
- невозможность оперативной смены режима огня автомата и быстрой постановки на предохранитель и обратно.
- упоминаемая короткая линия прицеливания, отрицательно влияющая на точность стрельбы.
Вот такое вот оружие сталкера …
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________