Если он такой сильный монстр, зачем ему разговаривать со сталкером? Я имею в виду в прямом смысле разговаривать, на близком расстоянии. Ведь для контролера сталкер опасный противник, у которого есть "странная палка", способная "метать огонь и молнии", смертельно опасна даже для контролера. Незачем такого противника близко подпускать. Намного удобнее общаться дистанционно, телепатически. Это общение может выглядеть как некий квест: "Принеси-ка мне сталкер вот то-то и то-то, а я тебе дам вот такую-то инфу. Интересует? Тогда у тебя два дня. Встреча в таком-то месте". Разница в том, что такой квест сталкер не выбирает, квест сам его выбирает, нежданно-негаданно, когда сталкер проходит недалеко от контролера. Или, как вариант, задание приходит во время сна, в форме сновидения.
Если не воспринимать контролера как разумное существо, тогда он передатчик. Живой, ходячий, телепатический передатчик, находящийся на самообеспечении. Его не нужно кормить, не нужно обеспечивать источником энергии. Он сам себя прокормит, сам найдет себе энергию. Заодно и прокачает свои телепатические способности. Слабых отсеет природный отбор, а сильных используют для передачи информации, для каких-то определенных целей. Используют те, кто "стоят за Зоной", и управляют всеми процессами в Зоне. Нужно им, например, достать что-то на южных локациях не подконтрольных "Монолиту". Можно послать агента, который прикинется сталкером. Или, как вариант, через контролера предложить сделку кому-то из сталкеров (а то и нескольким, чтоб конкуренция была). Если операция провалится, "те, кто стоят за Зоной", вроде бы и не при делах. Ну, увидел сталкер какое-то видение, где ему пообещали "золотые горы", и полез на блокпост за документами. Сбрендил, бедолага, явно крыша потекла, прямая дорога ему в психушку.