Коты, псевды, матерые кабаны.
Это те, кто с одного патрона убиваются? Ну, коты и матерые кабаны не всегда с одного, это как попадешь. Ну, пускай, будет с одного - в конце концов, может я просто больше мажу
Ну, смотри, как я мыслю. Сразу же отметим главные минусы даже не патрона, а стволов под 9х39:
1) на эти стволы можно поставить или прицел (Вал, Винторез), или же использовать встроенный подствольный гранатомет, но без прицела (Гроза). И это для меня их главный минус, так как здесь они проигрывают абсолютно всем более-менее нормальным автоматам - калаш под 5.45, калаш под 7.62 (АК-103), натовским под 5.56. На все эти автоматы можно ставить и оптику, и подствольный гранатомет, а если еще добавить и глушитель...
2) все стволы под 9х39 страшно ломучие. Если тот же АК-103 до первой осечки может выпустить 400-450 патронов, то Вал и Гроза начинают клинить уже после 120-150 выпущенных патронов
3) все стволы под 9х39 страшно дорогие в ремонте. Там, где ремонт калаша обойдется в артефакт первого уровня, за Вал Лисапед просит уже арт третьего уровня
4) очень тяжелы патроны. Если пачка 9х39 СП-6 весит 0.7 кг, то схожие по убойности 7.62х39 БП - на 0.2 кг меньше. И эти 200 грамм на пачке на севере ой как роляют...
5) у стволов под 9х39 малая емкость магазина. А в бою с теми же химерами "в чистом поле", особенно если они выскочили (заспавнились) неожиданно и "Одуванчика" на поясе нет - 20 или 30 патронов в магазине это очень большая разница. Знаем, как говорится, проходили...
6) патрон 9х39 в Зоне достать, скажем так, труднее, чем те варианты, которые я рассматриваю. Проще всего патрон 9х39 брать за всякие модификаты у Сидоровича, еще более-менее за руку контролера у Сильвестра, у Арни иногда по одной пачке бывает, по заданиям ну и по пачке в тайниках. Понятно, что контролеры не очень часто встречаются (да и руки иногда на другое нужны), задания нужно еще дождаться, а тайники найти. Ну а кто может позволить себе брать патроны у Петренко за арт второго уровня - перед тем я снимаю шляпу
Потому для меня есть три варианта, которые лучше патронов 9х39. Их я условно могу назвать как дешевый, средний и дорогой. Итак:
1) дешевый вариант - используем патрон 9х19. Думаю, согласишься, что 5 патронов 9х19 (даже простых, не бронебойных) вполне заменяют один 9х39 СП-6 (стрелять желательно из МП-5 или султановской Беретты, у них убойность хорошая, мне показалось, что даже лучше, чем у Бизона под 9х19). А это в два раза дешевле. Итак, у этого варианта целый ряд плюсов:
а) патрон получается в два раза дешевле по деньгам
б) патрон 9х19 распространенный в Зоне (можно спокойно купить за деньги и в Баре, и на Складах, и на Янтаре)
в) тот же МП-5 неприхотлив в ремонте, даже если его убить наполовину, ремонт все равно обойдется в артефакт первого уровня. А вот убить процентов на 20 Вал - и ремонт уже будет арт третьего уровня. Ну и ремкомплектами МП-5 ремонтируется в два раза больше, чем Вал (примерно 20% против 10-12%).
Есть у этого варианта и один минус - на эти стволы под 9х19 нельзя поставить подствольник и прицел, но этот минус все же несущественный, так как вместе с этими стволами мы как правило берем что-то тяжелое.
2) средний вариант - это патрон 5.45 БП и 5.56 АР. Опять же, по убойности эти патроны я бы поставил 2:1, то есть два патрона 5.45 БП спокойно заменяют один 9х39 СП-6, особенно с глушителем, про 5.56 даже говорить излишне. Даже если исходить из того, что по цене два патрона 5.45/5.56 = одному 9х39, то все равно остается ряд преимуществ:
а) более распространенный патрон (особенно 5.45)
б) даже две пачки патронов 5.45/5.56 не намного, но все же полегче, чем пачка 9х39
в) на автоматы под 5.45/5.56 можно поставить подствольник
3) ну и дорогой вариант - патрон 7.62х39 БП. По убойности, особенно если стрелять из АК-103 с глушителем, то можно даже приравнять эти патроны 1:1. При этом у патрона 7.62 есть ряд преимуществ:
а) он меньше стоит по деньгам
б) его проще достать в Зоне
в) патрон 7.62 более легкий
г) опять же, возможность поставить подствольник
Вывод: на юге дешевле и проще использовать любой из этих трех вариантов, чем патрон 9х39.
Плотям наверное пуль шесть хватит, химерам пятнадцать примерно. Ну а крову и одной достаточно, в голову.
Ну что же, может этот патрон, 9х39, на севЕрах офигенно себя показал? Так нет же - на зомбаках этот патрон вообще никакущий. А для тех же плотей - химер - кровососов спокойно можно брать М4А1 с патроном 5.56 АР (я уж не говорю про 7.62).
Вот и получается, что на юге этот патрон использовать дорого, а на севере - не всегда себя оправдывает (особенно без подствольника).
Но это только мое мнение
_________________________________________________________________________________________________________